首页>>学术信息>>吉林大学人文社科系列“名家讲座”第812场暨商学院第36次学术活动日《How to Publish at International Journals Successfully?》成功举行
学术信息
吉林大学人文社科系列“名家讲座”第812场暨商学院第36次学术活动日《How to Publish at International Journals Successfully?》成功举行
发布时间:2015-04-28 16:05:45 作者/出处:商学院 阅读次数 [2039]

2015425日下午2点,由吉林大学商学院、吉林大学数量经济研究中心和吉林大学社会科学处共同主办的吉林大学人文社科系列“名家讲座”第812场暨商学院第36次学术活动日在匡亚明会议中心第一会议室如期举行。香港大学周正教授应邀做了题为《How to Publish at International Journals Successfully?》(在国际期刊发表的成功之道)的学术报告。报告会由吉林大学商学院副院长金晓彤教授主持。

周政教授现任职于香港大学经济与工商管理学院,曾荣获国家教育部长江学者奖励计划嘉奖,成为2013—2014年度长江学者讲座教授。2013年获香港大学经济及工商管理学院杰出研究学者奖,20062011年获港大最佳研究著作奖,在国际顶级刊物(UT Dallas TOP 24) Strategic Management Journal, Journal of International Business Studies, Journal of Marketing, Organization Science等发表论文17篇,其他国际权威期刊(均为SSCI)发表论文16篇,是在其专业领域发表顶级期刊论文最多的华人学者之一,是ESI1%高引论文的明星教授,并在多个SSCI期刊担任编委。

报告会中,周政教授从如何选题、如何选有焦点意义的选题、如何选具有中国特色的选题、如何突破语言上的瓶颈等等方面给出了独到的建议。周教授着重指出,对于我们中国学者而言,在热点问题的基础上,结合中国特色,将中国特色变量引入研究模型,结合现有理论解读中国的“故事”不失为明智之举。周教授指出写文章是学术生涯的一部分,发表国际顶尖期刊,语言并不是最大的问题,能否发表要看文章是否与众不同,有新意,有挑战,文章的定位、理论、方法、贡献这四部分是最重要的。与此同时,周正教授告诫青年学者和博士生、硕士生们,在学术成长的道路上既要志存高远,又要脚踏实地。报告内容深入浅出、内涵丰富、层次清晰,具有很强的指导性,激发了与会教师与同学对于SSCI期刊投稿的极大热情和深度思考。

在整个学术报告的过程中,周政教授善于把本来枯燥的学术研究课题用幽默的语言来解读,其透视出周教授的睿智与才华。报告结束后,周政教授与参会的老师和同学进行了充分的互动交流,对于提问者所遇到的问题,周政教授给出了详细、全面、前瞻性的回答,与会者均表示受益匪浅。本次报告会在热烈的掌声中宣告结束。