首页>>学院动态>>商学院MBA案例大赛日程安排【预告】
学院动态
商学院MBA案例大赛日程安排【预告】
发布时间:2016-08-22 16:08:45 作者/出处:专业学位教育教学办公室 阅读次数 [1192]

商学院MBA案例大赛日程安排 

    为了提升MBA学员的综合分析与决策能力,提升对专业知识的应用和创新能力,通过对社会经济热点案例的分析与讨论,高度模拟现实商战,凝聚团队智慧、模拟管理决策、评判成败得失、比拼解决方案,引导学生理论联系实际,商学院专业学位教育中心特组织MBA学员案例大赛。

    一、比赛形式和时间

(一) 比赛形式

本次比赛分为初赛、复赛和决赛三阶段。

 

(二) 时间节点

 

时间安排

参赛队伍

报名

7月31日

8支

初赛案例公布

8月13日

8支

初赛抽签

8月20日

8支

提交初赛报告

8月25日16:00前

8支

初赛

8月27日 — 8月28日

8支

复赛案例公布

8月28日

4支

复赛抽签

8月28日

4支

提交复赛报告

9月1日16:00前

4支

复赛

9月3日

初赛获胜4支

决赛案例公布

9月3日

2支

提交决赛报告

9月8日16:00前

2支

决赛

9 月10 日

复赛获胜2支

 

(三)比赛时间地点:晚17:30分在吉林大学东荣大厦B310

    二、比赛案例

比赛案例来自于中国管理案例共享中心案例库, 本次比赛共选定6个案例,其中初赛选定4个案例,复赛选定1个案例,决赛选定1个案例。

    三、比赛规则

(一)参赛队伍

每支参赛队伍选派4人参加现场答辩,全队人数不超过10人,除此以外每队有1名指导教师。

(二)比赛方法

比赛采用PK制,比赛采用两队同台的模式,每次上台2支队伍,每队四名选手。比赛环节分为陈述问答和评委提问二个环节,决赛增加观众提问环节(此环节不计分)。比赛所有流程按主持人提示进行,超时扣分;

1)第一环节:陈述问答小PK(30分钟)

程序如下:

①甲乙两队上场,甲队陈述,乙队针对甲队陈述提问(15分钟);乙队陈述,甲队针对乙队陈述提问(15分钟)。每方用时还剩30秒时有一次声音提示,时间用尽两次声音提示,此时发言必须终止。

②台上4人均需陈述,第四位陈述者要有总结性发言。陈述时间为10分钟,问答环节为5分钟,每次提问只能提一个问题且不得超过30秒。每次问答时间共2分钟。用时还剩30秒时有一次声音提示,时间用尽两次声音提示,此时发言必须终止。

问答双方请起立。

③台上提问者可指定对方某位队员回答,被指定队员回答完毕后,其他台上队员方可补充,如有两名及以上者举手补充,由主持人指定补充回答,不能连续提问某位指定队员。

 2)第二环节:评委提问环节(12分钟)

台下评委向台上队伍提问,评委提问不限时间,但请尽可能简短。问答共12分钟。台上队伍回答请起立,每次回答时间不得超过2分钟。用时还剩30秒时有一次声音提示,时间用尽两次声音提示,此时发言必须终止。

如果评委没有问题,主持人可以取消或提前结束评委提问环节。

3)决赛阶段的增加的第三环节,观众提问环节(8分钟)

台下观众向台上两支队伍提问,每次提问不得超过30秒,可指定台上某位队员回答,被指定队员回答完毕后,其他台上或台下队员方可补充。不能连续提问某位指定队员。台下观众每次只能提一个问题,每人只能有一次机会,每次问答时间共2分钟,用时还剩30秒时有一次声音提示,时间用尽两次声音提示,此时发言必须终止。

观众提问不计分。问答双方请起立。如果台下队伍没有问题,主持人可以提前结束台下队伍提问环节。

 

                                               专业学位教学办公室

                                                2016年8月22日