首页>>它山之石>>高考真正考验的是什么
它山之石
高考真正考验的是什么
发布时间:2017-07-07 09:07:53 作者/出处:商学院 阅读次数 [100]

今年北京文科状元说了一番话。他说,现在往往都是家庭条件好的孩子,才能在高考中胜出,因为他们见识广啊。

这孩子说的很坦诚。但是很多人就借题发挥说,现在是寒门再难出贵子,高考制造不公平。

那高考真的不公平吗?其实,恰恰相反。

最近,我和快手的CEO宿华聊天,他就是出身就在山沟农村里。宿华说,高考最牛的地方是,没有难题怪题。

一个山村的孩子,只要有起码的教科书和习题集,只要肯下笨功夫。不需要什么课外班和辅导教材,考取大学是没问题的。

条件好,见识广,在高考考场上恰恰不起决定性作用。

高考不是教育工具,高考是人才选择的工具,它把各个社会阶层里奋发向上,能坐得住下苦功夫的人挑选出来,保持这个社会的活力和公平。

这才是高考在当前中国社会的真实作用。

真正能体现你能力的,不是过去拥有多少知识,而是在未来能获得多少新知。

罗振宇