首页>>它山之石>>活在全世界之外
它山之石
活在全世界之外
发布时间:2017-07-14 09:07:20 作者/出处:商学院 阅读次数 [49]

一个人的尊严是在乎出来的,也是在太在乎中失去的。太在乎与太不在乎,都可能无尊严可谈。因为,在尊严的两个极端上,不是敏感便是偏执。最好是拿自己当点事,这样好有人尊重你;也最好不要太拿自己当回事,这样好活到轻松。

拿你当回事的人,未必是在乎你,或许,只是有求于你。好多的尊重,都来自于你有用。你若什么都不是了,所有的尊重也就消失了。当然了,你什么也不是的时候,也就什么也不争了。

这个世界,不论你混到了多高的位置,有多响的名头,总会有人不拿你当回事。

当然了,太多的笑脸、恭维和前呼后拥已然劫持了你。劫持的意思是,把这一切理解为当然和应该。这样的结果是,会把自己太当回事。这样的后果是,容易把不是事的事也当成事。

还是退回到原始最好。无论有多少人围拢在你的周围,你都活在淡定中;无论有多么盛大的恭维相伴,你都活在清醒里。这需要一份伟大的现实感,那就是:全世界都在拿你当回事,而你,却活在全世界之外。

你轻易得到的,未必是珍贵的东西。但属于你的珍贵东西,说失去就失去了。

生活看起来,好像总是如此不公平。但即便是这样,没有谁因此占了谁的便宜,每一个人都感觉自己是不公平的受难者。也就是说,刻薄的世界比比皆是,厚待的人生遥遥无期。

这个世界上找不到几个心满意足的人,大家都在寻找心满意足的路上。真正平静的人是因为活到了平衡。未必得到的多,只是所要的少,于是,不扰于外,不困于心。

所以,在物质世界沉浮的人,快活的很少。追逐得越狠,活得越累。最后,不是不放过物质,而是不愿轻饶了自己。物质给他们带来了声名、尊崇和仰望,也带来了被物质五花大绑的身心。

登东皋以舒啸,临清流而赋诗。人生真正的快乐,其实跟钱的关系都不大。温饱之外,所有物质的给予,都叫刺激。

虚荣心是喂不饱的,灵魂的诗意却可以不灭。

有的人,你跟他八竿子也打不着,但他就是对你不感冒。也许,他对更多的陌生人怀有善意,但唯独对你没有。

这种现象,在人世的常理中是找不到答案的,但在复杂的人性中可以找到。

他不是坏人,但偏偏对你特别地坏。你匪夷所思,他目的明确。你都觉得荒唐了,他却一点开玩笑的意思都没有。

每个人都曾有过这样莫名其妙的时候:会突然间看不惯某个人,看不上某种做派,进而,无论亲疏,一念恶,便处处恶意相向。

只是,我们会经常忘了或者忽略了这样的曾经。有时候,解释别人,不如从解释自己开始。看清楚了自己,也就想明白了别人。

马德