首页>>学院动态>>吉林大学商学院2017年暑期“三下乡”社会实践系列活动(十六)
学院动态
吉林大学商学院2017年暑期“三下乡”社会实践系列活动(十六)
发布时间:2017-08-31 10:08:55 作者/出处:学生工作办公室 阅读次数 [84]

详细经过:

2017年8月20日下午3点,豫村调研组来到河南省焦作沁阳闫斜村进行一个农村扶贫情况活动。活动以走访为主要形式,重点去两个家庭调查

第一家:双女户贫困家庭

队员们去的时候老爷爷一个人坐在家里,见队员们,就立马热情地。老爷爷的家里比较整洁,院子里养有好几笼的鸡,地上还晒着包裹的玉米粒。之后队员们一直与老爷爷聊天,了解些基础情况。从谈话中得知,老人两个女儿嫁到外地,并没有给老人经济支撑。老人本身就体弱多病,老伴常年卧病在床。年轻的时候可以去工地上做些体力活,但是现在由于年纪大了,身体也不好,再加上腰间盘突出,不能再做体力活来赚取收入。况且村子周围可以做的体力活也并不多,维持生计越来越难。  

后来队员们就围绕活动的主题——国家的扶贫政策询问老爷爷,了解到,主要是农村医保,帮助爷爷奶奶解决了大笔医药费的问题。同时两个女儿也申请到了农村扶贫的创业基金,在外地,一个成立了一个幼儿辅导教育中心,一个买卖十字绣手工材料。有了国家的扶持,两个女儿的生意都有声有色的,取得了不错的收入。自己平常也会养鸡赚取额外的收入。

第二家:低保双女家庭

后来队员们来到了第二家,第二家有五口人,一对中年夫妻,一个老人,还有一对双胞胎女儿。这家的房子样式很旧一直没怎么翻新过。这家的情况比老爷爷那边还要差一些,中年夫妻务农,没有外出打工,两个女儿在市里面上小学,母亲平时在市里租住的房子里照两个女儿,他们家的收入要负担两个女儿的各种学杂费,市里租房子的费用,还有爷爷的医药费用队员们同样也就国家扶贫政策对他们进行了询问,得知,这家在很多方面上都有扶贫政策的帮扶:两个女儿申请了教育补助,每人每学期可以补助1000元;家里今年申请上了农村低保用户,每三个月可以领一千多元。农村医疗保险制度给爷爷减免了大约60%的就医费用(在市里就诊)。在县里就诊的话报销比例可以高达95%。有了这些,这家的经济有适度改善,但是对于一个五口之家,一个人一个月1000多的收入难免捉襟见肘。两个女儿勤奋好学,小升初之际凭借优异的成绩申请到了每人600的助学金。多方资助再加上叔叔的工资,这个家庭可以勉勉强强的过日子。

总结:

这次调查的两个家庭,家里情况都不太好,虽然勉强的生活,不过基本保障都还是有的,这方面得益于国家扶贫政策,医保政策。我国关于扶贫的政策可以为那些特别贫穷的人提供基本保障,但要根本摆脱贫困状况,还得从自身做起。

队长王婧婷,队员尹江南