首页>>学院动态>>纵说古今风采无双,横论中外辩场争雄——记商学院2017级新生辩论表演赛
学院动态
纵说古今风采无双,横论中外辩场争雄——记商学院2017级新生辩论表演赛
发布时间:2017-09-07 19:09:40 作者/出处:学生工作办公室 阅读次数 [157]

    9月3日下午6:30,商学院新生辩论表演赛在逸夫十阶举行,本次辩论赛的辩手是商学院2016级辩论队的同学们,本次活动到场的嘉宾有商学院学生办公室主任兼2017级辅导员荣诗达老师、商学院团委副书记兼2015级辅导员金博老师、学生会主席张法、学生会副主席张旭龙、学生会副主席兼记者站站长项安琪、学生会副主席井相捷及各兄弟学院辩论队的领队。

    首先,大家通过一个短视频对我院辩论队的历史辉煌与文化精神做了大致了解,接着又有商学院辩论队队长王舒瑶分享了自己的辩论心得,之后,辩论会开始。本场主席介绍本次的辩题,即大学应不应该开设电竞专业。是的,在当今时代,电竞行业渐被国家认可和重视,全民电竞似乎指日可待,与此同时,大学里开设电竞专业的呼声也越来越高,那么,在大学开设电竞专业,究竟是利大于弊呢还是弊大于利,期待正反双方的精彩辩论。在双方辩手进行自我介绍后,一场逻辑的盛宴正式开始。

    在开场立论阶段,双方一辩有条不紊的展示了本方观点,条理清晰令人信服;在攻辩阶段和自由辩论阶段,双方辩理乾坤、论道古今、唇枪舌战、引经据典,台上舌战群雄,台下反应热烈,整场辩论会的气氛被推向高潮;在总结陈词阶段,双方四辩口若悬河、娓娓道来,现场又是一阵阵热烈的掌声,经久不息,比赛最后一个环节是观众向辩手提问,观众一见血,辩手才思敏捷,精彩的问答也为整场比赛慢慢拉下帷幕。

    接下来,由商学院辩论队副队长黄浩然对辩论会做出总结和指出优缺点,并宣布了由嘉宾评选出了本轮辩论会的最佳辩手,分别是正方三辩王雪梅和反方四辩高思卓。之后,由荣诗达老师做出点评。荣老师肯定了这次辩题的时代性和思辨性,也肯定了各位辩手在短时间准备后的精彩表现。

    大学应不应该开设电竞专业,一方面是大学社会责任的问题,一方面又有着青少年热血梦想的美好,而我们,作为大学生,自然有着自己独特的看法,这样一个辩题,引起了大家的讨论和反思,无疑是具有时代意义的。辩思古今述鸿鹄之志,经邦济世展商院雄风。商学院辩论队的路还很长,也希望在之后的赛场上,商院辩论队风采如一、一往无前!

(商学院记者站 摄影、撰稿:徐吉琳 编辑:刘美言