首页>>院庆工作办公室>>同窗故事>>永不褪色的流年
同窗故事更多>>
永不褪色的流年
发布时间:2013-08-12 16:08:355 作者/出处:科研 阅读次数 [870]

    都说时光催人老,六年的吉大生活转瞬而逝。一样的夏天,一样的人,可心中收获的知识,珍藏的美好记忆,守护在身边的好友,都有了质的改变。六年的商学院生活,学会了奋斗,责任,价值,坦诚,蜕变,无悔,成长。

    初生牛犊不怕虎,欲与天空试比高。2007年带着期许走入大学校园的我们,渴望独立,期盼宣泄青春的美好日子。军训时的抱怨,室友相互间由小心翼翼变得无话不谈,就连三百多人的大教室都是那么令人怀念。如今想起,哪怕是谈之色变的期末考试也离开我们如此之遥远。

    小荷才楼尖尖角,早有蜻蜓立上头。逐步熟悉了校园的我们在没有挂科的喜悦中迎来了大二。面对突然繁重的功课有些措手不及,但也丝毫没有阻碍我们感知青春的步伐:参加学生活动,哪怕奔波忙碌无暇吃饭睡觉;与室友携手相伴到处游玩,旅行唱歌处处留下笑颜;这一年的商学院依然所向披靡,运动会、篮球赛、辩论赛,拿奖拿到手软。

    花开堪折直须折,莫待无花空折枝。大三那年,我们升为了高年级,渐渐意识到大学生活即将开始冲刺,奔向毕业的远方。那一年,我们接触了更多专业课知识;那一年,我们成为了学院学生活动的中坚力量;那一年,我们结识了更多懵懂无知的大一新生;那一年,我们迎来了禽流感,每日都要测体温上报;那一年,我们经历了汶川地震的悲痛,争相捐款;也就在那一年,我们开始走向成熟,思考我们的未来怎样实现。

    情不知所起,一往而深。大学生活在我们或考研、或求职的忙碌中走向尾声。穿着曾经艳羡的学士服照相的我们,心中突然泛起了不舍与苦涩。大学生活就这样结束,我们还没有走够倚澜观邸那幽静平坦的小路,我们还没有听够三教大爷与我们愉快又“雷人”的交谈,我们还没有吃遍北门所有的小饭店,我们还没有做好离别的准备……但这些遗憾拼凑起来,也是一种美,给了我们心中更多的空间想象、沉淀与升华。

    六年逝去,时间并没有因我们的不舍而停止,我们也重新上路,拼搏奋斗,只不过夜深人静时,总是会想起那些年,那些永不褪色的流年。

    (作者孟含琪,系2007级工商管理本科、2011级金融学硕士生;现就职于新华社吉林省分社,任记者)