党政工作

首页 > 党政工作 > 党委工作 > 党委文件

商学院“两学一做”学习教育活动实施方案

发布时间:2016-04-19 13:12:45     作者/出处:科研     阅读次数:[]

根据学校总体安排部署,结合学院工作实际,现就 2016 年在学院全体党员中开展“两学一做”学习教育活动,制定如下实施方案。

一、目标任务

开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的重要部署。全院各党支部和全体党员要认真学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话,做合格党员,把思想和行动统一到中央、学校和学院的决策部署上来。要充分认识理解开展“两学一做”学习教育活动的重要性,深入学习、扎实开展、深刻领会,切实统一思想和行动,以强烈的使命感和责任感,积极总结经验,大胆开拓创新,推动学院更好更快发展。

二、学习内容

1.学党章党规。全体党员要学习党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。要结合纪念建党 95 周年,学习党的历史,强化党性与国情教育,学习革命先辈和先进典型,加强党性锻炼,提高党性修养。

2.学系列讲话。全体党员都要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,及时跟进学习最新讲话精神,特别是学习总书记关于教育工作的重要论述;要把学习总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

3.做合格党员。全院各党支部要引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为推动学院改革发展的行动力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识;践行党的宗旨,全心全意为师生服务;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为促进和谐学院建设做出积极贡献。

三、组织领导

成立商学院“两学一做”学习教育活动领导小组,负责对学院学习教育活动的组织实施,加强对各支部学习教育活动的组织领导。

 长:蔡志刚

副组长:范庆文  李立超

 员:全体党支部书记

学院党委办公室负责学习活动的组织协调和具体工作。各党支部要高度重视学习活动的开展,结合学院和本支部实际,认真落实通知要求,各支部书记要承担第一责任人的责任。力戒形式主义,务求工作实效。

四、措施方法

1.各支部集中学习要做到“四个一”,即制定一份学习计划,开展一次集中学习,支部书记做一次专题辅导,党员撰写一篇学习心得。

2.各党支部要在年底前召开专题组织生活会,对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施,并组织全体党员进行评议。

3.各党支部在工作中要把好政治关,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作;在纪念建党 95 周年活动中,学院党委将组织评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

五、工作要求

1.全院各党支部要把开展“两学一做”学习教育活动,作为一项贯穿全年的工作来抓,各支部书记要亲自安排部署,抓好督促落实。党员领导干部要充分发挥表率作用,带头参加活动、带头学习讨论、带头公开承诺、推动活动有序开展。

2.全院各党支部要从各自实际出发,创新学习活动形式和方法,突出重点、统筹协调,做到工作学习两手抓、两不误,确保活动达到预期效果。

3.学院党委将对学习教育活动开展情况进行检查考核。要充分发挥学院网站的作用,及时宣传报道活动的好做法、好经验,努力营造浓厚的学习氛围。

商学院党委    

2016415