首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

商学院2019年寒假社会实践系列活动(三十六)砥砺前行七十载,国富民强续华章

发布时间:2019-03-07 16:02:56     作者/出处:     阅读次数:[]

为深入了解新中国成立七十周年人民生活变化和发展革新,响应学校假期社会实践号召,我院“爱国者”小组在寒假期间开展了“庆祝新中国成立七十周年”主题调研活动。小组采用“问卷调查+走访+成果展示”的形式,分别在新疆维吾尔自治区的石河子市、阜康县、喀什市、库尔勒市、阿拉尔市和伊宁市进行了调研。

小组成员走上街头、走进工厂、走进学校,通过线上线下发放调查问卷了解人民的生活变迁。为进一步了解这七十年间的历史变迁,小组成员还去拜访了第一代军垦人赵爷爷。赵爷爷16岁时跟随四川部队来到新疆,开垦边疆,这一留就是72年。提及新疆所取得的日新月异的变化,赵爷爷激动的说:“我们刚来时,条件很艰苦,只能住地窝子,现在住进楼房很高兴,现今的幸福生活离不开人民的艰苦奋斗,更离不开国家政策的扶持。”

七十载,中国从贫穷落后到富强先进;七十载,中国的各个角落都在发生着翻天覆地的变化。通过此次调研,小组成员们真切的体会到了新疆在这七十年里发生的巨变。曾经收割小麦要耗费大量的人力物力,如今一台机器全部搞定;曾经拾棉花是一项艰巨的任务,而如今大多数地区都用机器采棉,提高了效率也节省了时间;曾经大面积喷洒农药需要动用大量的机车和人力,而现在这项任务由无人机来完成,这不仅节约了时间和成本,更能减少了对作物叶片和果实的刮蹭。

经过此次调研,成员们深刻感受到了如今幸福生活的来之不易。作为新时代青年,我们应当刻苦学习、热心公益、服务社会,为祖国的繁荣富强开拓进取、锐意创新,肩负起身上的历史使命,为开创美好未来而不懈努力!

(商学院新媒体工作站 摄影:社会实践部 撰稿、编辑:李汶鞠)