首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

庆祝建党一百周年系列活动——“青春践行,永跟党走”主题实践活动系列报道(五)

发布时间:2021-06-06 17:49:21     作者/出处:     阅读次数:[]

在中国共产党成立一百周年之际,吉林大学商学院组建2020级实践队伍开展主题为“青春践行,永跟党走”的社会实践活动。这次活动热情讴歌了中国共产党领导中国革命、建设和改革取得的伟大成就,展现了吉林大学新时代青年师生风采,引领全校青年了解党、热爱党、心向党,并以此契机让广大青年学生接受红色教育,体悟红色文化,感受党的红色精神力量。

4月6日,实践队伍进行了线上英烈网上祭扫。队员们在中华英烈网上进行了线上祭扫,通过实例体悟烈士精神。每名队员都用文字表达了内心诚挚的情感。

4月10日,队伍参观了长春电影制片厂。队员们借由长春电影制片厂的发展,体悟革命;借由不同时期的电影内涵,体悟红色文化。同时,在参观长影后,为详细梳理历史,队员们还制作了全程配音视频,详细介绍了长影对应的革命与新中国的历史发展。

5月20日,队伍前往吉林大学校史馆,回望过去,展望未来。在这里,队员们看到了黄大年先生的雕像,在了解其事迹的同时,队员们也更加体会到黄大年先生心有大我、至诚报国的爱国情怀,体会到他教书育人、敢为人先的敬业精神,体会到他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。

5月22日,队伍集合,进行了一次小型讨论会议,并对这段时间进行的活动做出了个人感想与总结。

在这段难忘的实践经历里,队员们从制作调查问卷,到参观长春电影制片厂,从分享家乡的历史英雄人物(如铁人王进喜、本溪苗可秀),到参观吉林大学校史馆,队员们深刻地回首过去,又怀抱着极大的希望与自信展望未来。

活动圆满结束,队员们收获良多,更加深刻的了解了建党100周年背后所蕴含的深刻意义。当年经受了无数考验最终带领中国走向独立富强的中国共产党,在今天仍指引着我们青年人不忘初心,牢记使命,奋勇向前!学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。在这个伟大的历史时刻,青年人更应该认识到学习、传承和弘扬革命精神的重要性,将红色事业薪火相传。山川无言,日月无声,人民英雄永垂不朽,吾辈更当自强!

商学院新媒体工作站