首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

庆祝建党一百周年系列活动——“青春践行,永跟党走”主题实践活动系列报道(六)

发布时间:2021-06-06 17:57:10     作者/出处:     阅读次数:[]

为庆祝中国共产党百年华诞,激发全体学生爱党爱国的情感,吉林大学商学院组建2020级实践队伍,开展丰富的社会实践活动,在实践中学党史、强信念。

4月19日,实践队伍于南湖广场举行了“致敬英雄烈士,传承红色基因”系列活动。

上午,实践队伍进行了长春解放纪念碑相关历史事迹的学习,了解长春解放纪念碑的由来,知晓先烈们的英雄事迹,为下午的活动做好知识储备工作。

DF60E

下午,实践队员瞻仰了长春解放纪念碑。长春解放纪念碑矗立于长春市南湖公园北门入口处,是为纪念长春解放而修建的。1988年10月18日,在长春解放40周年之际,长春解放纪念碑正式竣工落成。整座建筑由纪念碑主体、台基、浮雕墙以及台阶组成。纪念碑正面有彭真同志的题词“长春解放纪念碑”。纪念碑碑身背面,刻有长春市政府作的碑文:“向为解放长春英勇献身的革命烈士表示深切的悼念,向为解放长春、建设长春做出贡献的人们致以崇高的敬意。”

18A97B

怀着对长春解放英雄的敬重,队伍派出两位代表,由阶梯缓缓而上,向长春解放纪念碑献花,并深深鞠躬,以此来表达对逝去的英雄前辈的深切悼念。活动的最后,队伍派代表在长春解放纪念碑前演唱吉林大学的原创歌曲《携笔从戎绽芳华》,在歌曲结束时,所有人在解放碑前宣誓:我们传承红色的基因,我们怀揣复兴的梦想!

FEEB4

本次活动到此圆满结束,这次活动给每个人都带来了很深的感悟。生活在和平氛围下的青年,或许体会不到战争的残酷,但应该知道的是,这一代人不是生活在了和平年代,只是生活在了和平的国家。而今天的和平,是先辈们用无数的血汗和泪水换来的,青年们要珍惜这样来之不易的和平,与此同时,青年们更要致敬那些舍生忘死、不怕牺牲的英雄烈士,传承红色的基因,怀揣复兴的梦想,做新时代的有志者,为党为国家贡献属于自己的力量!

(商学院新媒体工作站)