首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

庆祝建党一百周年系列活动——“青春践行,永跟党走”主题实践活动系列报道(八)

发布时间:2021-06-06 18:27:07     作者/出处:     阅读次数:[]

为隆重纪念党的100周年华诞,热情讴歌中国共产党领导中国革命、建设和改革取得的伟大成就,展现吉林大学新时代青年师生风采,引领全校青年了解党、热爱党、心向党,校团委以“青春践行∙永跟党走”为主题,在全校范围内组建100支党史红色寻访实践团。为响应学校号召,商学院组建2020级实践队伍,于202157日至512日在吉林大学前卫校区大学城开展活动,重温党史,学习党的精神。

此次活动内容充实,形式丰富,主要分为三大版块。首先57日在大学城大学生食堂开展回顾党的发展历程理论学习活动,如共同观看介绍党史的视频等,表达对党的崇敬和热爱。

中国共产党是伟大的、光荣的、正确的党。从党的成立到新中国的诞生,是党领导的新民主主义革命阶段。从新中国成立到党的十一届三中全会以前,是党领导的从新民主主义转变为社会主义和建设社会主义的阶段。党的十一届三中全会以来,是党领导的改革开放和社会主义现代化建设的新时期。党和人民历经百年的奋斗、求索,开拓出今天的局面,的确来之不易。观看过后,队员们深刻认识到了没有共产党就没有新中国,就没有我们如今的美好生活的真理,并纷纷表示今后会更加努力学习,充实自我,为以后报效祖国积蓄能量。

随后队员们自行通过多种方式对党史进行了全面的学习,并就学习到的党的精神内涵和党史的认识等方面于58日在大学生食堂进行了深度的讨论交流。

此次交流增长了队员们对党史的了解,深刻体会到了社会主义的优越性。并通过对党的精神的认识及学习,坚定了新时代大学生正确的世界观、人生观和价值观。

活动的最后,59日至122020实践队伍结合前面两个版块的内容制作、发放并回收了线上调查问卷,调查当代大学生对于党史知识的掌握程度的同时,也希望可以以此契机让广大青年学生接受红色教育,体悟红色文化,感受党的红色精神力量并通过此问卷,鼓励大家对党史学习有更多兴趣激发广大青年学生热爱觉、热爱祖国、热爱社会主义的深厚感情,坚定跟党走中国特色社会主义的理想信念。

调查结果显示,大多数青年学生对于党史的基础知识都有一定了解和认识,但仍有少部分人对此了解较少。针对部分人对于党史知识了解不全面的情况,队员们讨论交流后认为应加强教育宣传力度,让更多人对于中共党史和党的精神内涵有更深入全面的认识。

本次“青春践行,永跟党走”的党史学习活动圆满结束了。然而它带来的影响却是深远长久的。队员们不仅加深了对党的热爱,向党组织靠拢的愿望也变得更强烈,自身的道德品质和精神情操更是得到升华。相信队员们在今后的学习生活中一定会是一个热爱党,热爱祖国,热爱学习,热爱生活的人,并将以己之青春,践行永跟党走的誓言!

商学院新媒体工作站)