首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

庆祝建党一百周年系列活动——“青春践行,永跟党走”主题实践活动系列报道(九)

发布时间:2021-06-06 19:06:54     作者/出处:     阅读次数:[]

青春不停步,永远跟党走。为了学习党的思想,跟随党的脚步,为了能更积极地响应党的号召,投身到实现中华民族伟大复兴的事业中去,吉林大学商学院组织了2020级实践队伍,走访了各大红色教育基地,让新时代的新青年们回顾党的历史,感受党的荣光。

2021516日,商学院实践队伍来到了长春城市规划展览馆。在解说员的讲解之下,队伍成员们了解了党在过去与现在对长春市的建设规划,深刻体会到长春市现在的繁荣离不开党的指导,并坚信在党的正确领导之下,长春市能有规划中那样美丽而又美好的未来。

回望历史,方能更好地展望未来。首先,实验小组探寻了长春的红色记忆,了解了在共产党的领导之下成长为“东方底特律”和“东方好莱坞”的共和国汽车工业基地与电影制作基地的光辉历史。

而后,队伍成员又跟随解说员的步伐,移步换景,去了解这座北国春城的现状。在习近平总书记提出“绿水青山,就是金山银山”的指导思想后,长春市积极响应,倡导“绿色市政”,以“绿色发展”为指引,以“提高环境质量”为核心,进行生态文明建设。如今,“绿色市政”已实现联防联控共享清新空气、重构和谐共生有机生物圈、涵养安全健康优质水源、维育山水田湖草生命共同体等重要建设工作,美丽长春正逐步建成。

最后,队伍成员总结了讲解员的叙述,从微观与宏观两方面理解了北国春城的美好愿景与宏伟规划。

从微观来看,长春市努力搭建“资源节约型、环境友好型社会”的环境资源支撑体系,采取高起点、高标准、高质量的市政基础设施规划,推进长春市绿色生态城区建设,宣扬节水理念,提高基础设施建设水平,为长春市生态文明建设提供了有力的支撑和保障。

从宏观来看,长春市响应习近平总书记的“一带一路”倡议,通过打造东北亚文化中心,建设国家历史文化名城等,努力将自身打造成为国家“一带一路”北线的战略支点。同时,长春市积极响应国家的“振兴东北”战略。作为东北老工业基地振兴的重要增长极,长春市将会把自己打造成东北亚区域科技创新中心。最后,长春市亦积极落实响应习近平总书记的“乡村振兴”战略,通过打造中国北方乡村人居环境示范区,大力推进美丽乡村建设以及打造国家绿色食品之都,努力成为国家农业农村现代化示范区。

在今日的展览中,实践队伍追溯历史,立足当下,展望未来。长春,这个鲜活的例子,生动地说明了党的指导的先进性与正确性。2021年是党的百年诞辰,在这特殊的一年里,吉林大学商学院2020级实践队伍认真学习党的历史,从中汲取前行的力量,从而更加坚定自己的理想信念,更积极地投身到建设中国特色社会主义国家的伟大事业中去。青春奉献在践行中国特色社会主义里,此生坚定地跟随中国共产党一路前行!

(商学院新媒体工作站)