首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

庆祝建党一百周年系列活动——“青春践行,永跟党走”主题实践活动系列报道(十)

发布时间:2021-06-06 19:13:10     作者/出处:     阅读次数:[]

为庆祝中国共产党建党一百周年,号召青年学子在实践中学党史、强信念,吉林大学商学院组建2020级实践队伍就党史教育主题,开展“青春践行,永跟党走”主题社会实践活动。本次实践主要开展了三个不同形式的活动,分别为“品读党史经典,感受英雄精神”读书会、党史知识问卷调查、参观革命烈士陵园。

经过前期紧张有序的准备,420日下午一点半,实践队伍在东荣大厦A604开展了“品读党史经典,感受英雄精神”读书会。本次读书会由王硕同学主持,包苏丹和王硕进行环节策划,徐芳菲和包苏丹收集阅读资料,石林溪、靳静雨、包苏丹负责摄影,卓嘉怡书面记录,王硕、李盛楠进行会后整理。

首先,团队成员们用十五分钟的时间阅读了关于彭德怀和黄克诚的党史故事和党的早期组织的建立过程的党史资料。之后同学们分成了三个小组进行了十分钟对资料内容看法和感悟的讨论。接着,每个小组中的一位同学总结汇报了自己小组的讨论情况同时陈述了自己对党的感悟,包括如何理解彭德怀同志和黄克诚同志的精神品质和对中国先进分子如何筹备建立无产阶级政党以及中国共产党成立的条件等的认识。最后,由卓嘉怡总结了读书会中各个小组汇报的内容。通过这次读书会,红色足迹团队队员们对党有了更加广泛而又深刻的认识。通过了解并分析党史故事,对党的精神有了更深刻的认知,并且对党的建立过程有了明确清楚的了解。红色足迹的每个成员都更坚定了入党的决心。

随后,实践队伍于422日至426日就人们对党史的了解程度进行了线上问卷调查。本次问卷调查对象,涉及各年龄层人士,包含群众、共青团员、党员及预备党员。问卷中,就人们对党史的了解程度、了解渠道以及对党史普及的建议等作出调查。队员不断完善问题设置、积极努力宣传,此次调查得到了同学们的大力支持。由调查了解到:民众普遍对党史有充分了解,并有多种渠道。此外,人们希望能够开展具趣味性、独特性的党史活动。

通过此次调查,队员们对党史普及有了更为深刻的认识:全面开展党史学习教育,使人民群众深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,有利于传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”为了进行一次思想上的洗礼,缅怀先烈的丰功伟绩——515日,实践队伍来到长春革命烈士陵园进行参观。在队长的带领下,队伍成员首先在革命烈士纪念碑前进行一分钟的默哀并依次献上预先准备的鲜花,以示对烈士最崇高的敬意。而后,团队拜谒了革命烈士陵园,了解到这里集中安葬着早期民主革命、抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中牺牲的912位革命烈士。森森高墙下、浓密树荫间,成员静默地拍照记录“烈士芳名高墙涌”亦是“绿荫掩映忠烈魂”的壮观。离开之前,成员们在纪念碑前合影留念。本次外出实践活动使得成员感受到血战沙场革命岁月的余温,更坚定了“永跟党走”的信念。

在无尽的回味与成长中,实践队伍圆满完成了这一次的实践活动,而成员们学习党史的路途还没有结束。“青春践行,永跟党走”,队员们仍要不断学习和进步,在思想上向党靠近。坚持追随党的步伐、坚定党的信念、坚守党的纲领,才是身为一名大学生应该牢记于心的重中之重。

(商学院新媒体工作站)