首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

庆祝建党一百周年系列活动——“青春践行,永跟党走”主题实践活动系列报道(十一)

发布时间:2021-06-06 22:27:26     作者/出处:     阅读次数:[]

为隆重纪念党的100周年华诞,热情讴歌中国共产党领导中国革命、建设和改革取得的伟大成就,展现我校新时代青年师生风采,引领全校青年了解党、热爱党、心向党,商学院2020级工管9班以“青春践行,永跟党走”为主题开展实践活动,并以此契机让广大青年学生接受红色教育,体悟红色文化,感受党的红色精神力量。

2020级实践队伍通过不同形式开展青年实践活动。430日上午,在班级团委的组织下,入党积极分子集体赴长春博物馆、长春南大营进行沉浸式实践教育学习,这次的参观活动既是党史学习的一次重要教育活动,也是同学们触摸历史感知艺术的一次丰富社会实践。

长春博物馆秉承“一切为了观众”的办馆理念和“乐学、善思、崇真、求实”的馆风,通过展览展示长春地区各个历史时期的文明成就,弘扬中华民族优秀传统文化,传播人类先进文化,是长春对外文化交流的重要窗口。

在参观了长春博物馆后,队伍成员都有所收获,姜昕宜同学说到:“博物馆从古人、古物的视角缓缓向我们倾诉长春的生命起源、文明形成,一件件器皿的形成让我们直观的感受到先人的智慧和文化底蕴,一幅幅画作让实践队伍见证丝绸之路的形成不易。美术馆向队伍成员展现了长春的自然风貌和独特景观气候,让成员们看到了这座城市的盎然生机。通过此次学习加深了成员们对长春这座城市的了解,在以后的学习中也会更加警醒自己,望自己未来也可为城市、为国家的发展奉献更多力量。”

一件件文物,一幅幅画作,一张张照片让队伍成员感知了长春历久弥坚的历史,欣赏了长春底蕴深厚的文化。长春这座富含生机的城市,从历史到当今再走向未来,都让人们对它有着一份满满的美好期待。博物馆典藏的是一个地方、一个城市、一个民族的荣辱兴衰,在长春博物馆的参观经历,让实践队伍成员切实感受到了长春的历久弥坚和从根到叶的巨大生机,这是一个永远不会屈服衰败的城市。

下一站是长春南大营,南大营又称“南岭大营”,位于吉林省长春市南岭小学至亚泰大街与繁荣路交会处,原长春柴油机厂分厂院内。长春市民曾感慨地叫它“长春的圆明园”。 1928年到1931年,长春的中国驻军以南岭大营为最多,当时驻防的部队有:东北军陆军独立军第10团、陆军独立步兵第50团,另有一个辎重营,其中炮兵团拥有各种火炮数十门,实力雄厚,1931年发生的“九·一八”事变,使它和沈阳的“北大营”一样闻名中外。

此次实践队伍参观南大营,既是为了缅怀长春的革命先烈,也是为了铭记淬火的城市记忆。

这次南大营参观活动,激发了学生团支部积极分子热爱祖国,拥护中国共产党,为“中国梦”不断奋斗的热情。虽然本次参观时间短暂,但是,南大营战役作为打响吉林抗日第一枪的历史事件,它背后的故事值得队伍成员永远学习铭记。同时成员们也要深刻铭记历史,牢记日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,不忘抗日英雄的付出。

通过这次“青春践行,永跟党走”活动,2020级实践队伍不仅感受到了长春这座北国春城在历史演变中的重要角色与未来发展视角下的生机活力,更体会到了长春在建国以来尤其是改革开放后在党的孕育与时代关注下交出的一份份完美的答卷。参观学习中,队伍成员看到了新时代长春在交通、绿色、人文以及城市基建等方面取得的一个个辉煌成就以及响应长吉一体化协同发展等战略举措部署下的一幅幅伟大宏图。通过本次参观学习,队伍成员不仅增强了对于长春未来全面振兴与高质量发展的信心,同时也坚定了自己的理想信念,立志为长春未来的磅礴发展贡献自己的一份力量。

(商学院新媒体工作站)