首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

“追寻红色足迹,献礼百年华诞”——记商学院学生会组织建党百年纪念活动

发布时间:2021-06-19 12:10:21     作者/出处:     阅读次数:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实党的十九大精神,促进学习型党组织建设,促进精神文明建设,激发广大党员学生干部在学生工作中走前列、当先行,具有较强责任感和使命感,以此推进和加速学院各项工作建设,66日商学院学生会组织各部门前往吉林大学各校区,追寻红色足迹,同唱红色歌曲,献礼中国共产党的百年华诞。

本次“追寻红色足迹,献礼百年华诞”活动在吉林大学六大校区分别开展。宣传调研部成员来到了中心校区与南岭校区。活动伊始,宣传调研部成员在鼎新楼前拍摄红歌《今天是你的生日》大合唱,为建党百年献礼。随后参观了校史馆,同学们边观看边交流讨论,对那一段如此光辉岁月表示赞叹。最后在校史馆里合影留念。紧接着,宣传调研部成员乘车来到了南岭校区,在校园里寻找写有党知识的地方一同学习并拍照留念,同样的,宣传调研部成员挥动着小红旗,在逸夫楼前歌唱《今天是你的生日》。大家热情高涨,激情飞扬,表示如此为建党百年庆生,非常有意义。

校园文化部成员则前往新民校区开展本次活动。首先,校园文化部众成员从白求恩像处出发,探索新民校区中的红色元素,追寻红色足迹。在部门中老团员的带领下,校园文化部成员参观了纪念建党百年的横版竖牌等纪念景观,并在这些景观旁合影留念,感受到了跨越百年的红色精神。随后,校园文化部成员又回到白求恩像前,齐唱《今天是你的生日》并拍摄音乐短片。同学们手摇红旗,从镜头外一边吟唱着歌词一边缓缓踱进视频中。同学们的歌声嘹亮而又饱含深情,充满了对党和国家的拳拳热爱。优美流动的曲调和情真意切的歌词也与同学们产生了共鸣,加深了他们对党和国家的热爱与信心,促使同学们不忘初心,继续前进。歌曲录制完毕,校园文化部成员们意犹未尽,彼此交流本次活动的收获与喜悦,并对下一次追寻红色足迹的活动充满期待。

前往南湖校区的是学生服务部的同学。全体成员在部长和副部长的组织下来到南湖校区的标志性建筑综合楼楼下,按队形站好后,全体成员一边高唱红歌《今天是你的生日》,一边满怀爱国热情地挥动手中鲜艳的国旗。这让同学们在红歌中体会爱国精神,让红歌回荡在校园的每个角落。歌曲结束后,全体成员寻找校园中的红色圣地,并且进行拍照打卡留念,充分激发同学们的爱国热情。

和平校区则迎来了综合事务部同学们的拜访。为了让同学们能够在校园的不同角落体会不一样的中国共产党精神,综合事务部的学生代表们进入和平校区后,首先随机采访了两位同学,通过询问党团知识的方式与他们进行了互动。两位同学讲述了自己对党史事件的认识,并表达了对祖国的热爱以及对党的百年华诞的诚挚祝福,这表现出了新时代的吉大学子对党光辉事迹的颂扬。随后,同学们参观了和平校区的科学讲堂、图书馆、操场、以及“骁腾”雕塑,并在这些校园代表性建筑前合影留念。紧接着,学生代表们在和平校区中心体育馆楼前,手持红旗,共唱红歌《今天是你的生日》,为党庆生,为祖国献礼。在唱歌的过程中,同学们满怀激情,展现出了吉大学子对红色精神的传承和昂扬向上的精神风貌。活动最后,同学们积极发表了自己的收获,表达了对党和祖国未来的祝福。

联络培训部的同学寻访了朝阳校区。张之栋、王凯元、张梓桐、姜昕怡、李芯蕊、朱楚豪六位同学参观吉林大学朝阳校区地标性建筑,并在建筑下歌唱祝愿党节日快乐的红色歌曲。活动之初,张之栋同学组织同学有序参观朝阳校区,在参观过程中,同学们仔细观摩了朝阳校区留下的历史遗迹,深切地感受朝阳校区的前世今生。参观完毕后,同学们不由地赞叹,在党的领导下,吉林大学朝阳校区取得了辉煌的成就,这其中包括地球物理和地球探测方面的重大突破。参观完毕后,同学们怀着满腔的爱国爱党的热情,在各个地标性建筑下方情不自禁地高吭起了《今天是你的生日》这首饱含着爱党赤城的歌。为了让活动更有意义,同学们一致决定,必须有组织地将这场有意义的活动进行摄影留恋。嗓音较好的王凯元、张梓桐、姜昕怡、李芯蕊、朱楚豪五位同学担任主唱,张之栋同学担任摄影者,讲这场歌颂党,为党庆生的赤诚之心用视频和照片的形式加以留存。歌唱活动结束后,同学们吃水不忘挖井人,主动地前往黄大年先生生前的办公室既黄大年纪念馆纪念黄大年先生这位伟大的共产党员。

这次走访各校区为中国共产党100周年庆生活动,不仅增进了同学们对吉大各校区及其历史的了解,同时更加坚定了同学对党在吉林大学建设过程中中流砥柱的作用的认同以及坚定不移地跟党走、当好党的接班人的决心。

百年建党,风雨征程。此次活动的举办让商学院的同学们亲身寻觅党的足迹,让大家感受到了不一样的红色精神。齐唱红歌,不仅引起了同学们的深深共鸣,同时也提高了同学们的精神高度和思想深度。相信经过这次活动,同学们一定能更好地理解并传承中国共产党的伟大精神,以实际行动诠释青年的使命与担当,以实际行动献礼党的百年华诞。

(商学院新媒体工作站)