首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

记商学院同心实践团暑期“三下乡”社会实践活动——调研篇

发布时间:2021-07-31 00:10:22     作者/出处:     阅读次数:[]

为深入探索中国脱贫攻坚中的因地制宜,了解在党的号召下的精准扶贫,学习脱贫攻坚的精神,感受全面脱贫的胜利成果。2021720日,吉林大学同心志愿者协会“三下乡”社会实践团队前往了吉林省白城市通榆县兴隆山镇,分为两组展开实践调研活动。

走进乡村,助力乡村振兴

本组成员首先前往调研的第一站——莲花泡村。脱贫后,此村在产业,医疗,教育等方面均发生了巨大的变化,早已达到脱贫各项指标,争取发展到更高水平。

实践小组随后到达第二站——单氏米业。经过交流:企业目前粮米线上畅销,信息化的买卖和自动化的加工是企业的法宝,“米有良心方成粮,人有良心方成食”是企业的宗旨。

离开单氏米业,来到第三站——交尔格庙村。城镇化的楼房和宽阔平整的柏油马路证明了村子近年来的飞跃发展。

我们走出学校,走进乡村,切身感受到了脱贫攻坚的胜利成果。作为青年学子,应把握脱贫攻坚精神,学好专业知识,为乡村振兴夯地基、育根苗、培新土,迎接收获的季节。

走进家庭,助力教育脱贫

本组成员走进四个孩子的家庭,了解他们学习和家庭教育的情况:有的孩子的父母在外务农,父母对孩子的忽视使得他们在学习上稍有吃力;还有的孩子的父母对学习十分重视,家庭学习氛围浓厚,由此孩子成绩名列前茅。小组成员了解后,因人制宜,帮助家长解决一些有关孩子未来发展的困扰,帮助孩子解决一些学习上面遇到的的问题,为扶贫教育贡献青年力量。

本次“三下乡”社会实践调研活动深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,紧紧围绕乡村振兴、教育脱贫展开活动。作为青年学子,我们走进乡村,走进基层,用实践服务聚焦脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

参观团队:王柯霖、蔡沃奇、包苏丹、刘秋池、王思焓、刘妹琪、闵婕、郑雯、金子愉、马思源、蔡钟仪、柳溟格、张梓桐、户莹玥、汪思圻、曲心宇、徐晴、王晓凯

家访团队:徐斌、孙泽文、商家宁、张洲、陈梦琪、李巧