首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

记商学院同心实践团暑期“三下乡”社会实践活动——支教篇

发布时间:2021-07-31 00:29:52     作者/出处:     阅读次数:[]

为深入学习贯彻党的十九大精神、全国教育大会精神以及习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,用实践服务聚焦脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推进新时代教育事业发展,增强大学生社会实践能力和服务社会的责任感,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的誓言,商学院同心实践团积极响应学校号召,于2021714日至723日前往吉林省通榆县兴隆山镇明德小学,开展了为期十天的支教活动,以切实行动为乡村教育发展贡献了一份力量,活动现已圆满结束。

同心实践团的成员由来自多个学院经过层层筛选的优秀学子组成,尽管学院不同、班级不同,但大家怀着相同的爱与期待,希望通过自己的实际行动为乡村的小朋友带去知识,更为他们种下对未来的憧憬之梦。本次支教活动不仅开展了语文、数学、英语等传统科目的教学,还开展了音乐、美术、体育、心理、活动等趣味课堂,以期拓宽小朋友们的知识面,促进他们的全面发展。此外,支教团还给小朋友们讲述党史课并进行思政教育,带领他们重温红色记忆,感受先烈的革命情怀,激发他们的爱国主义情感。

为使课堂生动有趣,支教团的老师们精心准备每日的课件,记录每日的心得,办公室里是一个个认真努力的身影。课堂上,小朋友们或认真听讲,或低头思索,或高举小手回答问题,他们的眼睛里充满着天真、单纯和对知识的渴望。短短几天的相处已让支教老师和小朋友们结下了深厚的情谊,大家从陌生到熟悉,从小朋友们的“老师”到他们的“哥哥”“姐姐”,一颗颗真挚的心共同铸就了这段短暂却又难忘的时光。

在支教之余,实践团还深入孩子们的家庭,开展家访活动,以了解孩子们的学习环境和当地家庭教育情况。

教育是百年大计,是民族振兴和社会进步的基石,教育扶贫是国家的重要工作,作为新时代的大学生,理应为教育发展贡献自己的力量,通过本次支教活动,学生们对乡村的教育情况有了更深入的了解,更增强了同学们积极融入社会、服务社会的热情。支教团的到来也为小朋友们播撒了心灵的希望,希望未来小朋友们能够努力学习,坚定信念,为追逐梦想而不断努力。