首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

红色实践,青春传承——记商学院“重走百年征程路”暑期社会实践活动顺利开展(二)

发布时间:2021-09-03 16:43:32     作者/出处:     阅读次数:[]

在中国共产党成立一百周年之际,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生在观察实践中学党史、强信念、跟党走,20209班姜昕宜、陈熙萍、高艺萌、李书香四位同学组成了一支“红色实践,青春传承”实践团队,于2021710日在每位同学的家乡所在地开展暑期社会实践活动。

正值暑假,四位同学分别在自己的家乡进行了社会实践活动。

53EF2

位于云南省蒙自市的队长姜昕宜同学前往中国共产党云南第一次代表大会会址查尼皮村进行参观学习。这里是云南省革命的摇篮,同时也了解到当时的云南地方组织克服恶劣的政治环境和交通条件来到查尼皮村举行了第一次代表大会,让革命的火种开始燃遍云岭大地。

位于辽宁省阜新市的陈熙萍同学到阜新煤矿进行了参观学习。1936101日,随着“阜新矿业所”的成立,日本开始全面掠夺阜新的煤炭,并从关内河北、山东等省大量骗招劳工。陈熙萍同学深刻地认识到日本帝国主义在经济、政治等方面对中国的侵略。

位于吉林省长春市的高艺萌同学参观了三下江南战役纪念馆。三下江南战役发生在解放战争期间,粉碎了当时国民党在东北的驻军,每一场战役,先辈们都在全力守卫,用汗水与鲜血击溃敌人的防线,带来东北的和平。

家住山东省的李书香同学前往商河县烈士革命陵园,缅怀革命先烈,感受红色精神。这里安睡着31名革命烈士,记录着1880名烈士的英名,他们都曾在国内革命战争中,抛头颅、洒热血,为我们换来了今天的安宁。

四名同学通过本次暑期社会实践活动对党有了更加深刻全面的学习和认识。今年是中国共产党成立一百周年,在中国共产党的带领下我们全面建成了小康社会,解决了绝对贫困问题,正在向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,锤炼出鲜明的政治品格。作为新时代青年,应学习继承并发扬革命先烈的英勇气概和革命思想,珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,在党领导的中国革命和建设中,始终坚定不移地跟党走在社会主义的康庄大道上,为实现中华民族伟大复兴持续奋斗。至此,“红色实践,青春传承”实践团队“重走百年征程路”实践活动圆满完成。

(商学院新媒体工作站)