首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

党旗飘飘,红歌嘹亮——记商学院“重走百年征程路”暑期社会实践活动顺利开展(三)

发布时间:2021-09-04 19:12:57     作者/出处:     阅读次数:[]

在建党一百周年的红色背景下,为了更进一步了解中国共产党的伟大精神,星火实践队的四名成员暑期自发到红色基地参观,开展暑期社会实践活动。成员们穿过历史的百年沧桑,触摸红色传承的年轮,感受到时代的巨变。

红色基地行之铁人王进喜纪念馆

2021731日,星火实践队队员来到了位于黑龙江省大庆市的铁人王进喜纪念馆。

这里陈列出了序厅《石油魂》、《不屈的童年》、《赤诚报国》、《艰苦创业》、《科学求实》、《无悔奉献》、《鞠躬尽瘁》、《精神永存》和尾厅《永远的铁人》九部分,集中展示了铁人王进喜的生平事迹及用终生实践所体现出的大庆精神、铁人精神。在各展厅之间的通道处,根据内容的需要,增加了巨幅国画《大庆工人无冬天》和战报墙、会战诗抄墙、宣传铁人和石油会战的美术作品,凸显出展馆的主题“爱国、创业、求实、奉献——石油魂”。

在主馆前面的广场平台上,耸立着一尊王进喜手持刹把的高大塑像,坚毅的面容,似乎依然在呐喊着:“宁可少活二十年,也要拿下大油田。”

正是这样的冲天干劲和顽强意志,整整影响了一个时代。铁人精神作为新时代和新中国的代表精神,陪伴着新中国的人民从建国伊始的困顿奋斗到现如今的繁荣富强,国泰民安,推动着中国人民奋勇向前,畅想着社会主义现代化的伟大蓝图,用无穷无尽的干劲通向中国更加美好的未来。

红色基地行之杨靖宇将军殉国地及烈士陵园

202189日,星火实践队来到了位于吉林省白山市靖宇县的杨靖宇将军殉国地。

园外葱郁的松柏掩映,两侧的石狮宣告着此地的肃穆和庄严。朱红色的琉璃瓦牌楼气势宏伟,烫金大字在阳光下闪闪发光,“杨靖宇将军殉国地”的烫金大字刺痛了队员们的双眼,原本雀跃的心情在此刻为之落寞。

穿过牌楼,入眼便是杨靖宇将军塑像,正面有彭真同志题写的“民族英雄杨靖宇”的黑底金字。一路向前,是四角形的正气亭,站在亭中可看到园区全貌。

中心区的纪念碑碑身刻着“人民英雄杨靖宇同志殉国地”十二个正楷大字,背面则是杨靖宇同志简历。纪念碑旁的常青树,是杨靖宇将军于1940223日只身一人与日寇英勇作战最后壮烈牺牲时背倚之树。原树是一棵“扭劲子树”,后来干枯,60年代为纪念将军在此栽了这棵针叶松树,起名常青树,意指将军是松柏常青,永活人间。南面则是纪念塔,塔身正面刻有朱德同志题词:“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”13个金色手书大字。

离开杨靖宇将军殉国地,队员们驱车两小时,来到了位于吉林省通化市浑江东岸的靖宇山,这里是伟大的抗日英雄杨靖宇将军的安息地。走过沁凉的水泥甬路,映入眼帘的是园区的主体建筑靖宇陵堂。正门上方一块竖匾,上书“陵堂”鎏金二字。室内正中,立有乳白色大理石基座。正面镌刻着杨靖宇将军的简历。陵园两侧陈列着将军在抗日的艰苦岁月里的相关文物和文献等。

这一百年,中国实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,这是中国共产党带领人民创造的人间奇迹,是迈向中华民族伟大复兴的关键一步,具有里程碑的意义。那么,保持初心,持续奋斗就成了毋庸置疑的目标。百年的上下求索前行,百年的追梦圆梦,沉淀出的是无可替代的伟大建党精神:“坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民”那么,唯有立足精神之根本,回溯精神之起源,方能继续前行,完成第二个百年的历史目标,创造下一个属于新中国更属于全世界的历史伟业。

悠悠百年,当思红色传承。

正如习近平总书记在建党一百周年重要讲话中指出:“初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。”以史为鉴,方可开创未来。这一百年,书写了中华民族几千年历史上最恢弘的史诗,千万名前辈,用自己的血肉之躯筑起了今日的辉煌;亿万万百姓,用一腔热忱诉说着百年的沧桑巨变。人们始终相信,无论是铁人王进喜,民族英雄杨靖宇抑或是为了中国共产党和新中国做出伟大贡献的前辈们,都值得青年们心怀崇敬,并将他们的精神永远赓续!

(商学院新媒体工作站)