首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

红色记忆,薪火相传——记商学院“重走百年征程路”暑期社会实践活动顺利开展(四)

发布时间:2021-09-04 19:17:10     作者/出处:     阅读次数:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,更好地感悟时代变迁,紧跟时代步伐,商学院“红色记忆,薪火相传”实践团队积极响应学校和学院的号召,在暑期顺利开展了“重走征程路”实践活动,于实践中进一步感受了中国共产党百年来光辉的奋斗历程,坚定信念,永跟党走。

8月中旬,安徽的高引娣同学参观了金寨汤家汇红色旅游小镇和金寨县革命烈士纪念馆。金寨位于大别山革命老区,更因为走出59位开国将军被人们称为“将军县”,而汤家汇是金寨最早爆发革命的地方,也是安徽省首批红色小镇,在这座红旅小镇中,有4处国家级文物保护单位,队员参观了豫东南道区苏维埃旧址接善寺,接善寺古意盎然,距今已有650年的历史。寺分东西两院,寺前建有门楼,东西两院之间有一古式圆门相通,院与院、殿与厢房间有环形走廊相通。这里的一处处传统村落、一座座古寺庙、一间间古祠堂都是汤家汇红色历史的见证,通过实地的参观,队员们更深切地感受到了这座革命老区红色文化和红色精神。

在金寨县革命烈士纪念馆,通过导游的解说,小队成员了解了金寨革命先辈的英雄事迹和在金寨这片红色土地上发生的革命,金寨作为有名的将军县,有59位将军对新中国的建立做出重要贡献,像洪学智上将,皮定钧、徐立清、陈先瑞中将,丁世芳、于侠少将等,他们的英勇事迹已被载入史册,他们的英雄精神也将永垂不朽。通过参观学习,重温军民团结抗日斗争的光辉历史,队员们强烈地感受到中国革命的胜利来之不易,为了国家的独立、民族的解放,无数的革命先烈献出了自己宝贵的生命,而我们作为新时代的青年,应该发扬党的优良传统,继承革命先辈的伟大精神,为推进中华民族伟大复兴添砖加瓦。

虽然由于疫情原因,实践过程遇到不少困难,但实践队成员们仍然在此次实践活动中得到了成长,实践活动虽已结束,但重温红色记忆的旅程并未结束,队员们将不断学习与进步,以实际行动传承红色精神,践行青春誓言。

(商学院新媒体工作站)