首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

丰功追日月,浩气壮山河——记商学院“重走百年征程路”暑期社会实践活动顺利开展(五)

发布时间:2021-09-05 22:06:38     作者/出处:     阅读次数:[]

为了庆祝建党百年,吉林大学开展了以“永远跟党走,奋进新时代”为主题的系列社会实践活动。在吉林大学商学院刘天目老师指导的指导下,重走百年征程路小分队,在综合考虑各地防疫要求、汛期等情况后,于2021年8月1日在吉林省吉林市革命烈士纪念基地开展暑期社会实践活动。

小组于2021年8月1日在革命烈士纪念基地入口处集合,小组人员集合完毕后便一同向纪念基地深处走去。走过大门,首先映入眼帘的便是的革命烈士纪念碑,当时正下着小雨,厚重的乌云下矗立着高耸的革命烈士纪念碑,二者相互映衬,更为烈士陵园增添了几分肃穆与悲壮。通往纪念碑的路上,还立着若干块以长方形石料雕刻而成的浮雕,其上不但记录了东北抗联的代表人物和重要历史事件,还以浮雕的方法将其直观且形象地表现出来。黄土岗遭遇战中,李明海巧用计谋,以少胜多;老松岭截击站中,史忠恒指挥部队迅猛冲锋,全歼敌军;老营沟口伏击战中,韩仁和善用信息、巧袭致胜;二密河伏击战中,李红光击毙日军将领铁板司令,立下大功……之后,小组成员还前往冯占海将军的陵墓前进行悼念。冯占海,字寿山,辽宁省锦县人。“九·一八”事变后,举兵抗日,为反抗外来侵略者做出了重大贡献,被称为“吉林抗日第一人”。

这次暑期社会实践活动,积极响应了吉林大学 “永远跟党走,奋进新时代”的革命精神学习活动,加深了解学习了以“九一八”事变为标志的侵华战争开始后,东北抗日联军在极其艰苦的条件下,坚决抵抗外来侵略者、保卫祖国的革命史,深刻体会了共产党人在革命时期艰苦奋斗的革命精神和不屈的意志。

同时,小组成员也认识到重走革命征程的重大意义,即使是在物质发达的今天,人们也绝不能忘记过去的历史,中华民族的今天是革命先辈们用性命打拼出来的,中华民族的明天、中华民族伟大复兴的历史使命则是当下青年一代肩负重任,只有铭记历史、勿忘国耻,才能居安思危、开创未来。

(商学院新媒体工作站 撰稿:孙源徽 摄影:满颖欣 金泰宇 孙源徽 郝智博 编辑:孙源徽