首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

寻迹转折之城,担当民族之任——记商学院“重走百年征程路”暑期社会实践活动顺利开展(六)

发布时间:2021-09-05 22:09:19     作者/出处:     阅读次数:[]

为庆祝建党一百周年,吉林大学举办了“重走百年征程路”专题实践活动,吉林大学商学院 “遵·忆”实践队积极响应学校号召,于2021年8月22日至8月23日在遵义会议会址和娄山关战斗遗址开展了暑期社会实践活动,在观察与实践中学党史、强信念、跟党走。

8月22日上午9点,来到红花岗区老城子尹路96号,首先看到的是毛主席于1964年题写的“遵义会议会址”六字,黑漆金匾,金碧辉煌。进入大门,映入眼帘的是遵义会议会址主楼,会议主楼上下的门窗,漆板栗色,所有窗牖均镶嵌彩色玻璃。走进主楼,看到的是作战办公室、周恩来办公室兼住室、彭德怀与杨尚昆的办公室兼住室等,狭小的单人床、简单的桌椅,这样简朴的屋子,却是伟人曾运筹帷幄、力挽狂澜的转折之地。

在会议主楼之后是神圣庄严的陈列馆,陈列馆展陈内容以长征为主线,以编年带专题,以“战略转移,开始长征”、“遵义会议,伟大转折”、“转战贵州,出奇制胜”、“勇往直前,走向胜利”、“遵义会议,精神永存”等五部分突出遵义会议的主题及红军长征转战贵州的史迹。展览中,成员们全面了解了中央红军长征之路的历史,重点学习了遵义会议的会议内容和精神,讲解员对中央红军飞夺泸定桥、四渡赤水、巧夺金沙江等的历史事件的描述和解析,让大家深刻意识到遵义会议在中国革命历史上的关键作用。成员们还采访了来此的参观者,从参观者口中了解他们认识的遵义会议。

8月23日上午9点,“遵·忆”实践队来到遵义第二站——娄山关。来到娄山关关口,远远就看见娄山关关隘口筑于大娄山山脉之间,站在关隘口,大娄山山脉连绵陡峭的山峰和大峡谷尽收眼底,山壁上“娄山关”大字尽显雄关的宏伟气势,“娄山关红军战斗遗址”几个鲜红的大字更是醒目,一代伟人毛泽东曾站在娄山关作下著名的《忆秦蛾·娄山关》。成员们同样采访了来此处的旅客,了解普通民众心里的娄山关。

本次社会实践活动,同学们重温了革命历史,缅怀了革命先烈,深刻感受到中国革命的胜利来之不易,切实增强了爱国意识与责任意识。遵义会议会址和娄山关对同学们心灵的震撼,愈加激发了同学们对历史的浓厚兴趣,坚定了同学们“永远跟党走,奋进新时代”的步伐。相信通过本次活动,同学们会以实际行动带动更多同学,学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

商学院新媒体工作站 撰稿:潘婷 摄影:王超翊