首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

旅游助振兴,探访新安图——记商学院“青春永担当,向乡村报到”暑期社会实践活动顺利开展(一)

发布时间:2021-09-15 12:51:05     作者/出处:     阅读次数:[]

在建党百年的关键转折点,脱贫攻坚取得巨大成果。脱贫攻坚战的全面胜利,标志着党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。脱贫攻坚取得胜利后,还要全面推进乡村振兴,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。为了深入贯彻习近平新时代发展农业农村、全面推进乡村振兴的思想,响应振兴乡村的号召,吉林大学商学院“安图新时代乡村振兴实践”团队于79日至13日前往吉林省安图县进行暑期社会实践活动。组长全可带领组员张儒慧、涂祈舟来到安图县进行走访调研。

在疫情影响的全球化挑战下,乡村振兴是我国双循环战略实施的重要基础,更是我国强化发展动力的重要工作。一直以来,“三农”问题是全党工作的重中之重。以习近平同志为核心的党中央在“十三五”时期大力开展精准扶贫工作,我国现已基本消除绝对贫困,正迎来社会主义现代化建设新时期。当前,“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”是“十四五”规划和2035远景目标纲要中的重要内容,新时代我国“三农”工作重心将转向全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,巩固拓展脱贫攻坚成果。吉林省安图县作为全国唯一的兴边富民行动联系点,一直将脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,取得了脱贫摘帽的历史性成就。

小组通过与当地村民、村干部和文旅局进行访谈和对当地进行实地考察的活动形式,了解到安图旅游扶贫过程中主要存在的问题,以及扶贫发展中存在的问题;研究地方政府如何在确保不返贫的情况下,构建市场机制以推动农村脱贫工作与安图县乡村旅游发展有效结合以及市场机制的引入对安图县旅游产业发展的影响,并且也深入探讨了在乡村振兴战略下如何发展乡村旅游产业以提高安图县人民的生活满足感。

小组先后走访二道白河镇及红丰村、铁北村等地,通过入户走访和与村干部交流的形式展开调研活动。小组与村民亲切交谈,详细了解村民的生产、生活和收入情况。并就扶贫项目开展情况、旅游产业的发展和产业红利方面与驻村干部进行了深入交流。

随后,小组对安图县文化广播电视和旅游局的工作人员进行了采访,了解到游客客源地、旅游数据情况与当年推出的具有特色的旅游商品,在安图县旅游产业的现状与未来发展规划上展开了深入讨论。收集到了游客数量、来源、二次游情况和政府资金分配等数据,并体验了安图县的旅游特色项目。

何谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”?何谓“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”?读书是学习,实践也是学习,而且是更重要的学习。读书学习客观上是一个去粗取精、去伪存真的过程,习近平总书记也一直强调学以致用、知行合一。正如汉代刘向《说苑·政理》曾言,“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。

淮海战役的胜利是老百姓用小车推出来的,渡江战争的胜利是老百姓用小船划出来的,时代在变,生活在变,但依靠人民创造历史的故事没有变。百年大党,根在人民。心系人民、造福人民是党的价值取向和根本要求,此次活动中小组深入基层,在三天一夜的实地调研考察中掌握了老百姓反馈的第一手资料,这是真实的群众声音,他们的获得感、满足感、幸福感正在逐年增强。

(商学院新媒体工作站)