首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

2021年国庆商学院2020级7班“庆生祖国,青春逐梦”主题团日活动

发布时间:2021-10-06 23:37:09     作者/出处:     阅读次数:[]

为庆祝中华人民共和国成立72周年,加强对青年学生的思想、信念、责任及爱国主义教育,激发同学们的爱国热情与奋发进取的逐梦激情,吉林大学商学院7班于928日开展“庆生祖国·青春逐梦”主题团日活动。

活动伊始,在团支书的带领下,全体同学回顾了新中国成立的历史,艰辛伟大的历程过后,中国共产党领导全国各族人民,推翻了压在人民头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,取得新民主主义革命的胜利并建立了中华人民共和国,新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元。再次观看1949101日开国大典的录像,重温这一光荣的时刻——从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为了独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人。

接下来,全体同学共同观看了历年中国人民解放军大阅兵,铿锵有力的步伐,伴随着慷慨激昂的乐队奏鸣曲,耀眼的五星红旗冉冉升起……自豪感与荣誉感在每个人心里沉甸甸的,于此同时,同学们感受到的还有综合国力的发展,72年的风风雨雨、波澜壮阔呼啸在视线里、脑海中。

紧随其后的是对于建国以来我国在社会主义建设道路上取得的巨大成就的回顾——外交方面取得的巨大成绩;香港、澳门的回归;航天事业的发展,神州飞船的陆续升空,载人航天技术的日趋成熟;经济,军事的发展,人民生活水平的提高;青藏铁路,南水北调,西气东输,西电东送;加入世贸组织;成功申办2008年奥运会……日益富强的中国已经有足够的民族自信,生活在这样美好的环境中,同学们感到幸运与自豪的同时,应努力拼搏,用实际行动热爱祖国、建设祖国。

团支书为同学们讲述了新中国成立后一位杰出的励志故事,他坚持将平日里的积累,放入思考的“砂锅”,辅以艰苦的“佐料”,用时间的“温火炖熬”,最终达到了学有所成、学有所获。这更加坚定了7班同学的信念:提高任何一种本领都没有捷径可走,关键在于勤奋学习,在于实践锻炼。

活动的最后,大家相继发言,鼓励每日共同奋斗的同窗们以高涨饱满的爱国之心——思想上积极向党组织靠拢,生活中点点滴滴拼搏奋进,绽放青年人的独特青春魅力,逐梦的道路上7班同学将携手共进。

商学院新媒体工作站