师资与管理

首页 > 师资与管理 > 数量经济系 > 正文

刘达禹

民     族: 

出生日期: 1988-12-16

职    称: 副教授

所属部门: 量经济系

学    历: 研究生

政治面貌: 中共党员

电子信箱: liuyuchris@163.com


个人简介

刘达禹,经济学博士 (数量经济学),吉林大学商学院暨吉林大学数量经济研究中心副教授。2016年9月起任教于商学院数量经济系,主要从事宏观经济计量分析领域内的相关研究,研究方向为经济周期,货币政策与通货膨胀。在Economic Modelling (SSCI二区,经济类SSCI引用率排名40/397),《数量经济技术经济研究》,《经济学家》,《经济系动态》,《国际金融研究》等国内外学术研究期刊发表论文30余篇。曾参与过国家社科基金重大项目、重点项目,国家自然基金项目,并独立主持完成吉林省科技厅软科学项目、中国博士后科学基金项目等多个科研项目,荣获2017吉林省优秀博士学位论文奖。

工作与教育背景

2018.09-至今 吉林大学商学院数量经济系 副教授

2016.09- 2018.09    吉林大学商学院数量经济系 讲师

2013.09-2016.06  吉林大学商学院数量经济系 博士

2011.09-2013.06   吉林大学商学院数量经济系 硕士

2007.09-2011.06 吉林大学商学院 会计系 学士

研究内容及成果介绍:

主讲课程:微观经济学、高级宏观经济学、计量经济学、货币经济学等。

研究方向

宏观经济计量分析,主要从事经济周期、货币政策和通货膨胀领域内的相关计量研究。

学术服务

《Economic Modelling》、《经济研究》、《数量经济技术经济研究》、《经济学动态》、《国际金融研究》、《经济学家》等期刊的审稿人。

主持的科研项目

纵向课题

吉林省科技厅软科学项目(20180418121FG):加快发展吉林省农业经济的财政金融支持政策研究

中国博士后科学基金面上项目(2017M611035):新常态下经济增长的趋势性、波动性与收敛性问题研究。

横向课题

投行与资产管理管理业务发展策略研究,委托单位:吉林银行。

部分研究成果

第一作者研究成果

Liu D., Xu, N., Zhao, T., Song, Y., 2018, Identifying the nonlinear correlation between business cycle and monetary policy rules: Evidence from China and the U.S. Economic Modelling, 73: 45-54.(SSCI Second Tier, Citation Rank 41/397).

刘达禹等,弱通缩幻觉、CPI偏误与核心通货膨胀,《国际金融研究》2018年第7期。

刘达禹等,新常态下中国经济周期波动的趋势性特征及其驱动因素研究,《江海学刊》2017年第2期。

刘达禹等,经济周期与规则型货币政策的动态关联机制研究--基于中国典型经济波动阶段的经验证据,《经济评论》2017年第2期。

刘达禹等,财政、货币与世界经济冲击的时变特征检验--基于TVP-VAR模型的实证分析,《数量经济研究》2016年第2期。

刘达禹等,我国价格型与数量型货币政策工具有效性的实时对比及其政策残余信息估计,《经济学动态》2016年第10期。

刘达禹等,中国经济“新常态”下的宏观调控--基于世界经济景气变动的经验分析,《经济学家》2016年第10期。

刘达禹和刘金全,人民币实际汇率波动与中国产业结构调整--一价定律偏离还是相对价格波动,《国际贸易问题》2015年第5期。

通讯作者研究成果

刘洋、刘达禹、王金明,资产价格泡沫缘何周期性破灭?——基于市场情绪视角的结构性解释,《西安交通大学学报(社会科学版) 》,2018年第5期。

吴翔、刘达禹,中国因素对国际大宗商品价格波动产生影响吗?——基于TVP-VAR模型的实证检验,《数量经济研究》2018年第2期。

刘金全、徐宁、刘达禹,“资产价格错位”与货币政策规则--基于修正Q理论的重新审视,《国际金融研究》2017年第5期。

付一婷、刘达禹,我国外汇储备对通货膨胀影响的传导机制研究,《经济问题探索》2016年第12期。

刘金全、徐宁、刘达禹,美联储加息预期会引起我国资产价格波动吗?--基于汇率传导路径的经验证据,《西安交通大学学报(社会科学版)》2016年第4期。

刘金全、唐升、刘达禹,银行体系脆弱性的惯性特征及其宏观影响因素研究,《吉林大学社会科学学报》2016年第3期。

刘金全、郝世赫、刘达禹,外汇储备减少是否具有通货紧缩效应,《财经科学》2016年第3期。

刘金全、徐宁、刘达禹,农村金融发展对农业经济增长影响机制的迁移性检验--基于PLSTR模型的实证研究,《南京农业大学学报(社会科学版)》2016年第2期。

刘金全、潘长春、刘达禹,经济增长、货币供给对银行体系脆弱性的时变影响机制研究,《社会科学战线》2015年第12期。

刘金全、刘达禹、徐宁,中国通货膨胀成本的非对称性与货币政策动态调控模式研究,《数量经济技术经济研究》2015年第12期。

刘金全、刘达禹、张达平,资产价格错位与货币政策调控--理论分析与政策模拟,《经济学动态》2015年第7期。

刘金全、刘达禹、张都,我国经济周期波动的软着陆态势与持续期估计,《经济学家》2015年第6期。

刘金全、刘达禹、付卫艳,金融机构脆弱性与经济增长的区制关联性研究,《南京社会科学》2015年第2期。

刘金全和刘达禹,货币政策对金融稳定影响机制的迁移性检验,《商业研究》2014年第9期。

刘金全、付卫艳、刘达禹,我国经济增长率动态波动机制--基于TVP-VAR模型的实证研究,《上海经济研究》2014年第5期。