科研与外事

首页 > 科研与外事 > 外事工作 > 交流合作动态

俄罗斯伏尔加格勒国立大学校长代表团到商学院作学术报告

发布时间:2010-04-19 16:11:15     作者/出处:科研     阅读次数:[]

4月18日上午,随俄罗斯伏尔加格勒国立大学校长代表团来访的克列伊聂尔和卡恰洛夫两位教授来到东荣大厦604报告厅为商学院师生做专题学术报告。会前,商学院院长刘金全、党委书记蔡志刚、副院长庞晓波、邹国庆、张世伟等热情接待了来宾。在随后的报告会上,商学院师生代表百余人到现场聆听,并与俄罗斯专家进行了交流。

克列伊聂尔(全名克列伊聂耳·格奥尔基·鲍里索维奇,经济学博士、教授、俄罗斯科学院通讯院士,俄罗斯科学院中央数量经济研究所,科研副所长)院士的讲座题目为《世界经济危机和企业管理改革》。报告从经济危机的特点和表现形式、以系统模式和新的经济体系理论为基础的研究方法、经济危机在破坏经济体系和谐方面的影响、企业管理状况如何影响经济危机的产生和发展等角度详细阐释了克列伊聂尔教授及其科研团队的最新研究成果,并最终得出结论:世界经济衰退的连锁形式是:“危机的发展——企业经济和金融形势恶化——企业管理水平降低——危机深化”。危机爆发与结束的完整链条如下:“企业管理恶化——企业周边和企业之间环境堵塞—— 经济危机——企业管理、治理和监督制度改革——企业管理水平提升——摆脱经济危机。对上述理论进行总结可以看出,俄罗斯经济改革迫在眉睫,而且涉及面巨大,但是为了克服这危机的后果并且预防新的危机又必须进行,为此,他也对经济改革提出了一系列的具体意见和建议。

卡恰洛夫(全名罗曼·米哈伊洛维奇·卡恰洛夫,工程学—经济学家,俄罗斯科学院中央数量经济研究所《出版和营销业务》实验室主任,俄罗斯自然科学研究院通讯院士,国际管理科学研究院正式成员)院士的讲座题为《企业经营风险管理操作理论:基本假设及应用方法》,他主要通过建立在操作性认识和企业一体化体系理论基础上的研究方法,解决在现代企业管理条件下制定理论和在实践上解决经营风险水平的控制问题。他认为:在不确定的条件下,经营风险现象是经济主体有目的活动的内在评价,借助于这个评价可以评估经营决策的质量,能够对评价施加影响。他的研究成果以控制经济风险的操作性构想为基础,结合了企业的一体化体系理论,在企业发挥经营风险管理职能方面有一定的实践意义。他认为企业应当按照操作性和完整性原则管理企业经营风险,制定和引进完整的企业经济风险水平控制制度,建立相应的理论保障;完整的企业经济风险管理制度应当建立在干扰管理模式和偏差管理模式相结合的原则基础上,即考虑到相关的风险因素和风险水平指数数值的偏差,制定合理有效的风险防范措施。

报告结束后,俄罗斯专家结合向商学院师生的提问进行了解答,并现场赠送书籍,刘金全院长也代表商学院向来宾赠送了纪念品,双方合影留念。