科研与外事

首页 > 科研与外事 > 科学研究 > 学术动态

南开大学商学院院长张玉利教授来我院做专题讲座

发布时间:2013-09-18 09:17:55     作者/出处:科研     阅读次数:[]

金秋九月,丹桂飘香。在我院迎来建院20周年之际,9月14日下午2:00时,我院邀请到了南开大学商学院院长;国家自然科学基金委管理学部专家评议组成员;中国企业管理现代化研究会常务理事张玉利教授为我院师生做了一场题为“经济社会转型中的管理创新”专题讲座。

讲座由商学院张世伟副院长支持,我院的部分教师及博士硕士研究生纷纷前来参加,会场上坐无缺席,还有部分同学在无坐位的情况下站立着听完讲座。

张玉利教授本次的报告首先以暑期的热点事件作为切入点,引出了反应社会现象的问题,就企业的责任作了进一步解释。张教授认为企业的责任应由经济责任、关注顾客和利用人性这些生存属性的需求向关注社会责任和到让人类社会更美好这些远大的目标转变,不要出于道德风险而去做那些有负外部性的经济活动。

随后,张老师以视频向大家展示了随着工业革命的进行,世界上各个国家的人均寿命和人均财富,在过去的200年时间的变化并鼓励大家进行创造性思考,把看似无关的事情联系起来,结合逻辑和理论的力量来验证自己的思考。就商业模式问题,张老师以杭州绿盛集团和杭州天畅科技集团,即绿畅—天畅战略联盟为例,彼此协助发展,双方产业互相植入,两个集团的业务量都因此受益并成立了 “共合网”,即一个实现广告交流、广告交换和广告交易的电子商务网站。

最后,张老师对前来参加学术交流的同学提出了两点希望:对于本科生:应该从优秀到精英;精英不仅是出类拔萃,更不是凭借能力谋私;精英是少数人对多数人的责任,努力让人类社会更美好的责任;对于研究生:展示理论和逻辑的力量,通过文献的阅读和书写提升自己的能力。

通过本次学术交流,同学们对创业有了很深的理解,创业强调价值创造,以创造价值为核心,高质量的创业应该有创新做依托,不是所有创业都要以创新做依托。本次活动在大家的掌声中圆满结束。