科研与外事

首页 > 科研与外事 > 科学研究 > 学术动态

商学院成功举办名家讲座

发布时间:2009-09-25 11:12:55     作者/出处:科研     阅读次数:[]

2009年9月24日下午2:00,在东荣大厦多功能报告厅成功举办了由吉林大学商学院主办,吉林大学欧洲问题研究中心及吉林大学社会科学处承办的“领悟大师智慧结晶,创新改革发展之路“专题讲座。讲座由商学院副院长金晓彤教授主持。由原中央党校校委委员、副教育长,中国贫困地区文化促进会会长、中国市场经济研究会常务副会长、中共政策科学研究会副会长、中国国民经济管理研究会副会长王瑞璞教授,进行了深入浅出、精彩纷呈的讲座,讲座内容围绕“中国社会主义改革的理论与实践”展开广泛和深入的理论研究。

报告以社会主义理论为线索,对新中国60年来改革与发展的成功与失败,进行了总结概括。报告分为三个部分。第一部分,回顾了我国社会主义的发展与演进,以毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观为理论指导,肯定了建设中国特色的社会主义道路,坚定改革与发展的决心。第二部分,总结概括了科学发展观的实践基础。以客观的角度,评价了中国现阶段的发展情况,明确指出了我国现阶段发展的“五个不协调”,即城乡不协调、地区不协调、社会经济发展不协调、人和自然不协调、内外不协调。第三部分,提出了“以人为本、化解矛盾”的解决方法。强调了建立当今社会保障制度的重要性,即建立就业保障、养老保障、医疗保障、教育保障。

此次汇报以三大理论体系为主要依据,对过去的改革辉煌成果予以肯定,对现阶段我国存在的问题予以准确分析,并提出了解决方法。

会后,王瑞璞教授回答了学生的提问,与学生探讨了当今社会的热点问题。这次汇报使我校师生对中国社会主义改革与发展有了充分的理论认识与实践意义,为我校师生提供了一个更好的学术交流平台。