科研与外事

首页 > 科研与外事 > 科学研究 > 学术动态

商学院成功举办第五次学术活动论坛

发布时间:2010-01-14 11:10:55     作者/出处:科研     阅读次数:[]

2010年1月13日下午3:00,商学院第五次学术活动论坛如期举行,商学院师生参加会议。会议由商学院院长刘金全教授主持。本次论坛邀请商学院应用金融系杨惠昶教授做《经济学研究的人文范式与历史渊源》专题报告。

杨教授首先对范式作以解释,范式是在一个群体中树立的世界观和行为方式,它具有普遍性、规律性和可效仿性。接着,杨教授从亚当斯密、李嘉图、马克思和凯恩斯的理论引出经济学研究追寻的范式,无论西方经济学还是中国经济学都是按照这个范式进行的。中国的孔夫子、孟子、毛泽东思想以及邓小平理论都具有经济学范式的思想。最后,杨教授从理论联系实际的角度,指出商学院的科研、教学也应该是按照这个范式进行的。杨教授以独特而宽阔的视角对经济学研究的范式进行了诠释与解读。

论坛现场气氛活跃,与会师生不时对杨教授诙谐幽默的语言以及独辟蹊径的观点报以热烈的掌声,论坛在师生与专家的积极互动中圆满结束。