科研与外事

首页 > 科研与外事 > 科学研究 > 学术动态

“2008中国数量经济学年会”会议综述

发布时间:2008-05-22 15:11:25     作者/出处:科研     阅读次数:[]
    中国数量经济学会2008(宁波)年会5月17日至5月18日在宁波大学举行。此次年会由中国数量经济学会主办,由宁波大学和宁波市教育局承办。来自美国、加拿大、日本等国家和地区的政府部门、研究机构、企业和大专院校的近400名专家学者参加了本次年会。诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授罗伯特•蒙代尔莅临大会并作主题讲演。浙江省政协副主席盛昌黎,市政协副主席华长慧参加了会议。
5月17日上午,我校师生代表首先听取了诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授罗伯特•蒙代尔的大会主题报告。随后,中国学者高铁梅教授就“卡曼滤波方法”作了大会发言。
大会主题报告的主要学术观点有:
(一) 诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授罗伯特•蒙代尔——蒙代尔-弗莱明模型
蒙代尔—弗莱明模型(Mundell-Flemming Model):蒙代尔与弗莱明进一步扩展了米德对外开放经济条件下不同政策效应的分析,说明了资本是否自由流动以及不同的汇率制度对一国宏观经济的影响,因而被称为蒙代尔—弗莱明模型。 蒙代尔—弗莱明模型的基本结论是:货币政策在固定汇率下对刺激经济毫无效果,在浮动汇率下则效果显著;财政政策在固定汇率下对刺激机经济效果显著,在浮动汇率下则效果甚微或毫无效果。演讲中,蒙代尔着重指出,要对蒙代尔—弗莱明模型的应用有所限定,模型的结论并非不可避免,它们并不适用于所有国家,应用最好的三个国家是世界上最大的三个经济体:美国、日本和德国,它们拥有强大的货币。很少有发展中国家(如果有的话)适合同样的结论。
(二)东北财经大学高铁梅教授——
状态空间模型被用来估计不可观测的时间变量:理性预期、测量误差等,当一个模型被表示为状态空间形式就可以使用一些算法来求解,这些算法的核心就是卡曼滤波方法。
 围绕年会主题,5月17日下午,参会代表分成16个小组,就计量经济理论与方法、数理经济学及其他分支学科、宏观经济增长与发展、金融 银行、财政、税收、投资、贸易、区域经济、协调发展等专题进行了分组讨论。代表们就自己的研究领域和感兴趣的问题认真思考,热烈争辩,讨论会学术氛围浓厚,气氛热烈,收到了良好效果。
根据大会组委会的安排,我参加了5月17日下午第6组的小组讨论,与来自上海财经大学、上海社会科学院等大学和研究机构的研究生同学和老师,就各自的论文涉及到的计量方法、理论进展和存在的问题,进行了深入而详细的探讨。讨论会上,我向各位参加讨论会的研究生同学及老师介绍了参会论文《中国能源效率与经济发展水平的倒U型关系》的具体内容,即:采用中国各省份2005年与2006年的截面数据,研究能源效率与经济发展的关系。实证结果发现,能源效率与经济发展水平之间存在倒U型曲线关系,即在较低的经济发展水平上,能源效率随着经济发展水平上升而下降,在较高的经济发展水平上,能源效率随着经济发展水平上升而提高,并且该倒U型曲线还存在“平移效应”。
小组讨论会上,还与其他院校的同学对“第一产业增长与结构变化”、“我国居民消费面板数据的分位数回归分析”、“股市收益、收益波动与中国城镇居民消费行为”、“城镇人口变动对房地产价格影响的实证分析”等问题进行了探讨,了解了兄弟院校数量经济学的科研进展以及成果,分享了各自的研究心得,并向其他院校展示了我校研究生的科研能力和水平。
    5月18日上午,围绕面板数据模型的理论与应用(报告人张晓峒)、分位数回归理论与方法(报告人朱平芳)、计量经济学模型总体设定理论研究(报告人李子奈)、经济情报的数量分析新方法(报告人吴柏林),与来自各个大学和研究机构的专家、学者以及学生代表进行了深入的交流和探讨,在将我校数量经济学的最新研究动态向各位与会代表进行了介绍的同时,也积极提取了别人取得的研究成果,极大的开阔了眼界。
为肯定成绩,褒扬先进,学会理事会向宁波大学颁发了首届“中国数量经济学会特殊贡献奖”;大会首次设立中国数量经济学会优秀论文奖。
按照学会章程,本次年会选举增补了一名学会常务理事和一名理事。
    闭幕式上,下届年会承办单位深圳大学的代表汇报了2008年年会的筹备情况。汪同三理事长作了总结发言,他代表中国数量经济学会和与会全体代表向本次年会承办单位宁波大学表示衷心感谢,他号召广大会员关心学会的建设和发展,关注数量经济学前沿问题和学科发展动向,紧密中国改革现实,加强应用研究。2008中国数量经济学会年会从会议规模、论文数量及质量超出了往届年会,是我国数量经济学界学术交流的一次盛会。