科研与外事

首页 > 科研与外事 > 科学研究 > 学术动态

德国波鸿鲁尔大学著名经济学者来我院进行学术交流及合作研究

发布时间:2008-08-20 06:14:25     作者/出处:科研     阅读次数:[]
       2008年6月29日至7月6日德国波鸿鲁尔大学博士生导师、本哈德•布钦教授及伯特侯德•海因里希教授来吉林大学商学院进行了“创新区域发展:老工业区可持续发展”学术交流及国际合作研究。
    6月30日上午,商学院张屹山院长、徐庆仑书记、刘金全副院长、博士生导师张秀娥教授、董竹副教授、王珏辉副教授等同德国波鸿鲁尔大学博士生导师、本哈德•布钦教授及伯特侯德•海因里希教授在东荣大厦3楼商学院会议室就有关在校际间开展国际合作研究一题进行了研讨和学术交流,并签订了双方校际间开展“创新区域发展:老工业区可持续发展”研究的合作协议。同日下午,德国波鸿鲁尔大学博士生导师、本哈德•布钦教授做了“鲁尔区:世界的变化和挑战”的报告,伯特侯德•海因里希教授做了“德国北莱茵威斯特法伦州教育体制的作用”的报告。之后,商学院创新区域发展学术创新团队成员及学生同德方两位教授就有关德国鲁尔区传统工业改造及我国东北老工业基地改造中存在的问题及解决方法进行了热烈的研讨。7月1日上午,吉林省政府发展研究中心、吉林省政府研究室刘庶明主任作了“东北老工业基地振兴与德国鲁尔老工业区结构转型比较研究”的报告,并与德国波鸿大学教授进行了交流。同日下午,商学院创新区域发展学术创新团队成员就“创新区域发展:老工业区可持续发展”国际合作研究项目涉及的具体问题进行研讨。7月2日,创新区域发展课题组成员到辽源市进行了实地调研,辽源市委书记马明、辽源市人民政府李森副市长接见了德国专家,李市长做了“辽源市经济转型情况的报告”,并实地考察了辽源煤矿,辽源市经济开发区及袜业工业园等,获取了资源性城市产业转型的一手资料。辽源市委表示,希望将辽源作为项目组研究的典型代表,为辽源市经济转型做出贡献。7月3日和4日,创新区域发展课题组成员又到松原市进行了实地调研,受到了松原市宁江区政府的热情接待,双方就资源型城市经济持续发展问题进行了研讨,并实地考察松原市经济开发区和农业科技产业园区等。7月5日上午,创新区域发展课题组成员针对几天的调研和信息交流进行了总结,并就下一步的具体研究方向进行了定位。同日下午,又到长春汽车产业园区进行了实地调研。
      在学校及商学院领导的大力支持下,此次学术交流取得了圆满和丰硕的成果。