科研与外事

首页 > 科研与外事 > 科学研究 > 学术动态

中国数量经济学会成立30周年庆祝会圆满结束

发布时间:2009-05-28 01:09:55     作者/出处:科研     阅读次数:[]

今年是中国数量经济学会成立30周年。2009年5月26日,由中国数量经济学会主办、北京信息科技大学与北京知识管理研究基地承办的中国数量经济学会成立30周年庆祝会取得圆满成功。
    伴随着我国改革开放,中国数量经济学会诞生与发展。1978年以诺贝尔经济学奖获得者、美国宾夕法尼亚大学克莱因教授为首的美国经济学家7人代表团应中国社会科学院之邀在颐和园举办讲习班,为我国学员讲授计量经济学,这成就了我国第一批经济计量学研究者,也成就了中国数量经济学会。乌家培、张守一教授作为学会创始人与奠基人,结合我国实际,1979年3月30日中国数量经济学会正式成立。
    来自中国社科院、吉林大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、中国科学院、国务院发展研究中心、武汉大学、华中科技大学、东北财经大学、西南交通大学、华侨大学、中山大学、上海市社科院、厦门大学、首都经济贸易大学、山东经济学院、北京信息科技大学等全国数量经济学资深研究者40余位专家、学者出席了会议。中国数量经济学会理事长、中国社会院学部委员汪同三教授向著名经济学家乌家培、张守一教授颁发了中国数量经济学突出贡献奖,以表彰他们为中国数量学所作出的奠基与杰出贡献。
    在会上,代表们就中国数量经济学成立、发展与未来,以及中国数量经济学研究与应用进行了回顾与展望,形成了共识:20年来,中国数量经济学教学、研究与应用得到了长足发展,已经成为中国经济学领域中重要的有生力量,为中国经济学发展与国际化做出了重要贡献。面对全球金融危机,为中国数量经济学研究带来了新的发展机遇,预示着数量经济学研究大有作为的美好明天到来。
    与会代表,还就数量经济学发展关键问题与前沿研究,提出了许多很好的观点与建议,为中国数量经济学研究提供了科学的指南。

吉林大学数量经济研究中心和商学院陈守东教授、刘金全教授、张屹山教授以及赵振全教授应邀出席了此次会议。