科研与外事

首页 > 科研与外事 > 科学研究 > 学术动态

著名会计学家汤云为教授来我校作报告

发布时间:2006-06-23 05:08:15     作者/出处:科研     阅读次数:[]
6月13日下午1时,中国著名会计学家、上海财经大学原校长、现上海安永大华会计师事务所管理合伙人汤云为教授在我校数学楼多功能厅作了一场题为“我国会计准则新里程碑”的学术报告。
汤教授在报告中从四个方面阐述了我国新会计准则。第一部分是“会计准则国际趋同大势”。汤教授认为资本市场的全球化、经贸活动的国际化、跨国界收购兼并大行其道是会计准则国际化的三大驱动力,介绍了国际组织对国际会计准则的支持和主要国家采纳国际会计准则的状况,分析了2002年国际会计准则趋同报告,阐述了我国会计准则国际趋同的基本态度:赞成趋同是进步,是方向,中国会计准则应当顺应会计准则国际趋同的发展趋势;强调趋同不等于相同;认为趋同需要一个过程,它将是一个各国求同存异,趋同化异的渐进过程;强调趋同应当是一种互动。第二部分是“编写新会计准则的操作方法”。汤教授阐述了我国新会计准则编写采取的基本原则。第三部分是“新会计准则的特点”。汤教授认为本次新会计准则的制定引进了国际财务报告准则的许多新概念,新方法;公允价值计量首次得到大量应用,并考虑了中国的特殊情况等。第四部分是“新会计准则的影响”。汤教授从新会计准则对海外上市和融资、财务报表使用者和企业经营管理三个方面分析这个问题并对企业如何采取应对措施提出保贵建议。
报告会由吉林大学商学院主办,是我校人文社会科学名家讲座(学术研究系列)之一。吉林大学商学院会计系副主任毛志宏教授主持了报告会。吉林省财政厅会计处的领导,吉林省知名企业的会计界100余名嘉宾及商学院会计系师生200余人听取了报告。