科研与外事

首页 > 科研与外事 > 科学研究 > 学术动态

加拿大国际开发署中加合作“清洁生产”计划驻京办事处主任劳长春来我校作报告

发布时间:2006-07-12 05:11:35     作者/出处:科研     阅读次数:[]
6月30日下午,中国国际合作环境与发展委员会“清洁生产与循环经济”组外籍专家、2005年国务院颁发“外籍专家”杰出贡献奖行主、国际“Chemosphere” 学术月刊编辑委员、国际“Polycyclic  Aromatic  Hydrocarborns”学术季刊编辑委员、国际毒理及分析化学师学会副会长劳长春教授在我校东荣大厦三楼商学院会议室作了一场题为“中国企业实行清洁生产及循环经济之管理”的学术报告。
    在报告中,劳长春教授首先介绍了国内外清洁生产与循环经济实行的现状;其次又阐述了循环经济的基本原则是:“减量化,再循环,再使用”(又称为3R原则),每一个原则对循环经济的成功实施都是必不可少的。循环经济是可持续发展的经济形式。循环经济的具有三种表现形式即:小循环,杜邦化学公司模式――单个企业的循环经济。中循环,丹麦的卡伦堡生态工业园区模式-面向共生企业的循环经济。大循环,德国双元系统模式-生产与消费之间的循环经济。最后又从国内外推行循环经济案例研究入手提出了我国推行CE的战略建议:推行循环经济对于实施可持续发展战略是必不可少的,但是我们要充分认识推行循环经济的长期性,复杂性和艰巨性。循环经济的推行,覆盖范围大,链接部门广,涉及因素多,见效周期长,是一项涵盖经济,社会和环境的庞大的系统工程。国际上循环经济建设也起步不久,由于经济,社会以及政治背景的差异,还没有足够成熟的经验可以借鉴。因此,应当坚持理论联系实际,本着实事求是的原则,勇于探索,敢于创新,走出一条带有中国特色的循环经济发展之路。
报告会由吉林大学商学院主办,是我校人文社会科学名家讲座(学术研究系列)之一。商学院党委书记徐庆仑教授主持了报告会。