科研与外事

首页 > 科研与外事 > 科学研究 > 学术动态

著名学者郎咸平语出惊人:明年是基金淘汰年

发布时间:2004-03-25 07:06:15     作者/出处:科研     阅读次数:[]
    昨日,李嘉诚旗下的长江商学院资深金融专家、素有“郎监管”美称的郎咸平在成都演讲完后,记者就当前资本市场的热点话题采访他时,郎咸平果然语出惊人。
惊人语言一:2005是基金淘汰年
 
   记者:郎教授,你对中国股市研究很深。大盘目前又到了1748点这个敏感位置,你对中国股市如何看?

  郎咸平:目前中国的股市升温很快。这是由于场外大量资金进入所造成的。其中,大量基金入市在其中起了重要作用。这种情况,使股市投资者结构和以前很不相同。以前的中国股市,机构占3成,而散户占7成。而现在是机构占7成,散户仅占3成。

  基金入市是把双刃剑,虽然使股市增加了资金,但一旦出现大的事件,基金有可能集体退场,这将造成股市的动荡。

  中国股市这些年来,经历了大户淘汰年、庄家淘汰年,证券公司淘汰年。说不定,2005年又将是基金淘汰年。

惊人语言二:不看好全流通

  记者:目前市场炒作全流通概念,你如何看?

  郎咸平:在回答这个问题之前,我们先来看TCL整体上市。目前各方对TCL模式好评如潮,但事实上,这个模式只有典型性,不具有普遍性。目前传言中的几个全流通试点企业,前景并不好。

  记者:目前,深沪两市,共有上千家上市公司,难道还选不出一家所处产业好、企业素质也好的企业?

  郎咸平:那你给我推荐一个?在目前中国股市中,TCL、联通都是相对较好的公司,连他们都不合适,你又能选哪家企业呢?

  记者:你的意思是对全流通不看好。

  郎咸平:不看好。

惊人语言三:中国股市没进步

  记者:你以保护小股民权益著称。前不久,深沪第一高价股航天信息高派现,如同用友一样,大股东投资得到了较大程度回收,而中小股民投资回收遥遥无期,结果股价大跌。对此,你怎么看?

  郎咸平:对这个问题,我两三年前就注意到了,并为之呼吁过。但两三年过去了,中国股市仍没有进步。(记者 李鸿友)