商学院2011年专业学位教育工作会成功举行

发布时间:2011-01-11 08:01:14     作者/出处:mba     阅读次数:[]

2011年1月8日下午13:30分,商学院专业学位教育工作会在吉大南校东荣大厦306会议室成功举行。商学院院长刘金全教授,商学院党委蔡志刚书记及所有领导班子成员、商学院MBA教育指导委员会成员及部分MBA授课教师参加了本次会议。本次会议由商学院副院长沈颂东教授主持。

首先,张屹山主任就MBA发展愿景进行了发言。他表示,商学院的MBA教育十几年来发展至今取得了一定的成绩,在一些指标上已经趋于国内一流水平,取得了长足的进步。全国MBA教育指导委员会非常重视商学院MBA教育的发展,进行了全国认证试点工作,更加重视MBA的案例教学与撰写,得到了商学院的广泛响应与支持。吉林大学商学院近期将会积极准备认证工作材料,将MBA的案例编写与教学作为教学的重要指标推进下去。

接着,商学院副院长邹国庆教授向在座的老师传达了全国MBA教育工作会议精神。邹院长表示,由MBA教育工作会议归来收获很多。各大院校对MBA项目的特色及品牌建设都投入了大量的精力和关注,对案例教学的编写与应用都非常重视,对MBA教育的评估与中国高质量MBA认证工作纷纷表示了极大地热情。在此基础上,吉林大学商学院的MBA应该顺应大的潮流与趋势,整合商学院的师资与特色,创建商学院MBA的核心竞争能力,着力完善商学院的MBA核心课程体系。

接下来,商学院副院长沈颂东教授就学位论文工作的相关要求与大家进行了探讨。他从论文工作流程、论文写作要求、论文中期报告等方面向大家进行了简单介绍。

最后,商学院刘金全院长就专业学位教育工作进行了总体部署发言。刘院长首先代表商学院向一直以来致力于学院专业学位教育发展而不懈努力的各位老师表示由衷的感谢。向放弃休息时间,全身心投入商学院专业学位教育的各位老师表示最高的敬意。以管理为导向的专业学位教育尤其是MBA教育,近几年取得了长足的进步与发展。由于前期能够实事求是定位,制定了清晰的目标,取得了一定的成绩,使得现今商学院的专业学位教育初具规模。专业学位招生、教学、学位三个办公室职能分离取得了初步成效,MBA教育正式进入了制度创新、深挖潜能的新阶段。未来商学院的MBA教育要进一步改革和提高,任务有三:一是积极参与认证工作,督促、激励与约束并举;二是加强案例的编写与教学工作;三是全面改进MBA教学团队,夯实MBA教学基础。2011年将是商学院MBA教育最为关键的一年,这一年里,我们会很辛苦,很劳碌,但也会很充实。在此,商学院将明确责任与义务,全面给力老师的发展,从而全方位推进商学院MBA教育教学的发展。当然,商学院的MBA发展还存在一定的不足,MBA的核心竞争力在于管理,形成真正意义上的核心竞争力、品牌和团队要考商学院每一位老师的参与和付出,我们希望MBA的讲台将成为商学院老师完成名师华丽转身的舞台,希望各位老师继续积极探讨与发掘适合自己的授课方式,言传身教的同时充分考虑MBA的特点,商学院将在政策与制度上健全MBA课堂授课教师的保障方式,促进大家在MBA的教学舞台上绽放。

最后刘院长强调:老师是一份非常神圣的职业,衡量标准虽然维度不好界定,但是归根结底就在于老师的积极性、责任心与创造性,学生的问题上不容许有丝毫的懈怠。我们对商学院的老师有充分的信心,能够在未来的几年内,将商学院建设成为和谐、繁荣、充满生机的大家庭!