首页 > 学院动态 > 正文

展望新时代,商院学子再出发——商学院暑假社会实践系列报道(十八)探索改革开放,十年深圳力量

发布时间:2018-09-06 21:48:42     作者/出处:     阅读次数:[]

从长春到深圳,3080千米的路程;从北到南,三天两夜的火车;截然不同的气候,窗外不断变换的建筑风格,地貌山川。同十年前第一批深圳开发者一样,由刘津铭、刘佳鑫、苏彦昭、林泽坤、韩笑、赵悦淇、何平、吴冰、王博、连桐杉、张佳钰组成的社会实践小队跨越十余省,历时七天,带着希望和好奇,来到深圳。

他们首先参观了深圳证券交易所,领略了证券交易从1990年至今的变迁,看到了我国经济发展的缩影;接下来,小组成员去参观了恒大总部,队员们聆听了在恒大总部工作的吉林大学商学院直系学长的讲述,学长讲述了近十年来的恒大历程,队员们感受颇深;接着成员们还参观了深圳博物馆,了解了深圳的成长与发展历程。

着眼深圳十年发展。十年时间,从刚出生的婴儿到背着书包奔跑的少年;十年时间,从背井离乡外出打拼的青年到妻儿齐聚其乐融融的中年;十年时间,从经济蹒跚起步到GDP稳增国人瞩目的深圳。在这片土地上,无处不体现着时间的力量。一部手机,一张二维码,就可以乘坐公交地铁穿行于深圳;政府办事效率越来越高,对于人才的渴望及重视程度只增不减;楼房比肩,车水马龙却从不侵占城市的一分绿意。深圳十年,方方面面的变化太多,唯一不变的,就是深圳一直在不停建设,十年前这般,十年后也依旧如此。

“来了就是深圳人”,这是深圳的标语,作为一个移民城市,深圳有着其特有的包容性,走入人群,有来自天南海北的人,操着不同的口音,却又不似在北上广。在北上广,一开口就知道自己是外地人,是他乡客。深圳这样的环境,给了无数“深圳人”一份安心,一份归属。在深圳,清晨的街上,不缺奔跑的人。千千万万的深圳人的努力,不断建设成长的恒心,在十年的光景中,绽放出一个腾飞的深圳。有理由相信,鹏城在未来亦会鹏程万里。

(商学院记者站 摄影:社会实践部 撰稿:张宇昊 编辑:寇先柳)