首页 > 学院动态 > 正文

展望新时代,商院学子再出发——商学院暑假社会实践系列报道(三)优化营商环境,促进通辽振兴

发布时间:2018-09-06 22:46:05     作者/出处:     阅读次数:[]

2018年7月29日,在刘伟江老师的带领下,商学院七名师生和环资、公卫、植科学院的师生一同前往通辽开展社会实践活动。

7月30日上午,吉林大学师生团队和通辽市团委书记以及各主要政府部门领导共同开展了“校地协作”会议。会上明确了各学院对接的政府部门和未来几天的调研方向,其中商学院参与调研的课题为营商环境相关课题。负责接待的是通辽市发改委张德文同志,通过阅读他提供的“优化营商环境,促进我市振兴”报告,工作小组更进一步的认识了调研方向和目标。

7月31日,在专业人员的带领和讲解下,商学院工作组参观了“科尔沁绿色食品加工园区”,并对该园区有了大致了解,接着又参观了园区的监控中心和生产车间,进一步感受到了园区的设立意义和发展潜力。园区参观结束后,工作组来到了梅花生物,公司的总经理介绍了企业的发展历史和取得的光辉成就,并耐心解答我院师生的问题。而后工作组来到了第三家企业伯恩露笑——一家以蓝宝石加工闻名的企业,企业总经理详细的介绍企业主要业务,陪同工作组观察蓝宝石晶腚、参观车间工作流程。

企业参观结束后,梅花生物副总经理栾玉涛、伯恩露笑副总经理韦会强、奇峰电力总经理徐庆祝等领导与我院师生共同进行了一次座谈,我院师生聆听了企业管理人员的阐述,并提出许多与营商环境有关的问题。

7月31日下午,工作组前往审批大厅,切身感受了企业设立的流程和及所需手续,以及变更或是注销等环节可能遇到的问题和解决办法,幕后的一些工作人员提供详实的数据,并热心解答了我方提出的问题。

8月1日上午,工作组参观了上科兴源和福耀玻璃两家企业。上科兴源的总经理以企业自身的经历出发,介绍了关于企业审批手续、流程、费用、时间以及税收减免、政府其他优惠政策等方面的细节,同时又提出了一些建议和有待完善的环节。福耀玻璃的负责人陪同参观了生产车间,并介绍了高度机械化和自动化的生产流程,我院师生受益匪浅。

8月1日下午,工作组踏上了回校的归途,此次调研活动圆满结束,工作组再次受到通辽市发改委热情邀请。通辽市发改委表示希望校地协作能够越来越顺畅,期待双方有优秀、更长远的发展。

(商学院记者站 摄影:社会实践部 撰稿:闫天淑 编辑:寇先柳)