未来企业家开幕式暨赛前培训顺利举办

发布时间:2018-11-12 17:53:54     作者/出处:     阅读次数:[]

1111日上午10时,未来企业家开幕式暨赛前培训活动在逸夫教学楼四阶举行。商学院管理科学与工程系副主任陆颖教授以及来自各校的同学参加了此次活动。

首先主持人宣讲开幕词,之后便邀请陆颖教授上台为同学们做赛前培训。陆颖教授以主持人在开幕词中提到的梦想、青春、激情三个关键词为引,以同学们踊跃提出的问题为载体,逐步地为同学们讲述了创业思想的挖掘、将思想转化为“实体”、商业模式的审视以及参赛心态等问题。

首先陆颖教授特别强调了想法必须要有新意,要凸显 “创新创业大赛”的特点。

其次就是要将方案的各个方面考虑周全。自己是想创立一个新产品还是新平台,谁提供产品、技术支持,服务群体是谁,平台盈利从何而来等,这些问题都是参赛者应考虑的。

最后就是审视自己成型的方案。从物资、信息、资金方面考虑构思一个好的商业模式,想一想方案能给客户什么价值、怎么提供、是否有其独特之处让客户“非你不可”、凭借什么来为客户提供产品或服务;并从资源、能力与创新等角度来进行全方位分析。

陆颖教授一直强调的一个词语就是朴实。想法要朴实,同学们的想法可能会是各种各样,但不能过于空泛高大上,只是纸上谈兵。可以有所突破,但绝不可过于科幻。过程也应是朴实的,脚踏实地,给自己提出一个又一个朴实的问题,在问题的解答中完善自己的想法与方案,将自己的想法转化成实体。心态也应是朴实的,功利不是梦想,作为有激情的青年参赛选手应摆正心态!

相信接受了陆颖教授的培训之后,同学们一定有一种柳暗花明又一村的感觉,对于接下来20天紧张的备赛也已经有了大致的规划。良好的开始是成功的一半,今天开幕式暨赛前培训会的成功举行也预示着我们的大赛一定会圆满成功!东北的严寒不会压下我们的青春激情。参赛者们精心准备与完善后的商业策划书一定会让我们眼前一亮,让我们拭目以待。

(商学院记者站 摄影、撰稿:张宇昊;编辑:王敬惠)