首页 > 学院动态 > 正文

不忘初心,牢记使命——记伪满皇宫及东北沦陷纪念馆参观活动顺利举行

发布时间:2018-11-18 23:02:46     作者/出处:     阅读次数:[]

为贯彻落实十九大“不忘初心,牢记使命”这一主题,打造青年大学习“学习课堂”,加强对学生党员、学生干部、学生自学组织骨干、社团负责人的思想教育。2018年11月18日,吉林大学商学院团委特开展伪满皇宫及东北沦陷纪念馆参观活动,参加本次活动的为吉林大学商学院四大组织及团支部干部。

同学们首先参观的是长春伪满皇宫。长春伪满皇宫是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪伪满洲国傀儡皇帝时曾经“执政”和生活的地方,是日本帝国主义物理侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。在那里,同学们先后参观了缉熙楼勤民楼等历史古迹。这里的每一件文物、场景、图片资料,都如实地记载和揭露日本帝国主义武力侵占中国东北、推行法西斯殖民统治的罪恶,以及以溥仪为首的伪满傀儡政权卖国求荣、效忠日本、奴役残害东北人民的罪行。

之后,同学们又参观了位于伪满皇宫附近的“东北沦陷纪念馆”。走进纪念馆,在序厅,可以看到在大型雕刻旁,用中、英、俄、韩、日等12种文字写着“勿忘九一八”,格外引人注目;展厅内,一幅幅历史图片,一件件历史文物,一个个写实场景,如地图、侵略宣传画、军旗、日军毒气室、实验室、日军炮轰北大营等,向人们控诉着日本军国主义侵华罪证;在刻有东北抗日烈士名字的纪念碑前,摆放着花束,寄托着人们对先烈们的无限哀思。

此次参观活动让同学们接受了一次深刻的爱国主义教育,通过进行实地、实物的参观,对这段历史有了深刻的了解,意义非常深远。伪满皇宫和东北沦陷纪念馆的每一个细微的场景都融汇了当年的一些历史氛围,参观者直观地接触当年的场景,与真实的历史对话,切实地感受到了当年的历史氛围,让同学们更加坚定了理想和信念,以史为鉴,面向未来,铭记历史,为祖国的富强、民族的振兴而奋斗终身!

(商学院记者站 撰稿:寇先柳 摄影:社会实践部 编辑:王敬惠)