学院动态

首页 > 学院动态 > 正文

2019年吉林大学商学院——罗格斯大学商学院 商学综合能力提升计划暑期项目(第二期)成功举办

发布时间:2019-09-05 16:04:51     作者/出处:     阅读次数:[]

在国际合作处国际竞争力卓越计划的大力支持下,2019年8月4日至8月19日,吉林大学商学院——罗格斯大学商学院商学综合能力提升计划暑期项目(第二期)在美国罗格斯大学成功举办。



商学院共选派13名优秀学子赴美国罗格斯大学参加了为期十六天的学习交流。为保证项目的顺利实施,商学院在学校“国际竞争力卓越计划”项目资助的基础上提供了充足的配套资金,免除了学生的全部学费。

本次暑期项目内容安排丰富精彩,既考虑到中国学生的学习特点和习惯,又充分体现了罗格斯大学的教学特色,同时还兼顾了我院同学的需求。在课程方面,本次项目的主要教学内容有:批判性与创新性思维培养、自我核心竞争力提升、数据分析与处理、案例分析、科技、创新、企业家精神等,具体课程包括:如何建立一个成功的职业规划、发现自己的长处、企业家精神与创新、大数据与R语言、Excel高级应用、加密货币以及中美经济关系等等。罗格斯大学的教师对本项目的教学内容进行了认真规划和充分准备,课堂教学具有很强的逻辑性、启发性,同时还通过一系列问题与课堂作业鼓励同学们进行独立思考,突出对学生创新性、批判性思维的培养。在课堂上,同学们通过小组讨论、团队合作等互动方式,深入思考,合作完成老师布置的任务,在学习知识的同时极大地加深了对知识的理解和感悟并将其内化,学习能力以及思考和解决问题的能力有了较大提升。同时,通过全英文教学,同学们的英语听力和口语水平也有了大幅提升;在科研方面,部分教授在教学过程中介绍了其近期或曾经较为突出的科研成果,提供多篇优秀论文的获取途径,使同学们近距离接触到国际上较为先进优秀的科研成果,深切感受到科学研究的魅力,极大地激发了同学们的科研兴趣。同时,本项目所讲授的R语言,Excel等课程也对同学们将来从事科学研究,进行数据分析与处理提供了极大帮助。在学术方面,本项目的所有课程,无一不传达出以罗格斯大学为载体的西方学术界的主流思想与研究方向。



在这十六天里,同学们在新的国度、新的视野、新的文化、新的氛围中有了无数新的收获,通过相互交流和学习,同学们深切感受到西方学术研究的思维方式、思考角度、研究对象与研究方法都与中国存在较大差异,充分体会到了世界一流大学的教学理念、方法及其学科上的优势,激发了大家的学习热情,进一步明确了今后努力学习的方向和奋斗目标。此外,在实践教学环节中,同学们来到了宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学等著名学府,感受到了世界一流大学的学习环境和学术氛围,为他们毕业后进一步的人生规划指明了方向。同学们还了解了当地的文化和风土人情,对美国的历史也有了更深切的感悟。在此过程中,同学们既开拓了国际视野,又丰富了人生体验。

本项目为我院与世界一流高校开展合作交流的重要项目之一,目前已成功举办两年。该项目旨在加强学院与国外高水平大学的实质性合作,推进学院国际化建设进程,拓宽学院国际合作网络,并为我院学生提供接受名校教育、感受国外高水平大学学习环境与氛围的机会,搭建更为广阔的拓展海外经历的交流平台。同时,也能够为提高学院人才培养质量做出重要贡献。此次与罗格斯大学合作项目的开展,能够使我院进一步有效利用海外优质教育资源,打造鲜明的国际化办学特色,探索具有国际合作与竞争能力的高水平复合型人才培养模式和途径,拓宽学生的国际视野,让更多有想法、有能力并有意愿走出国门的优秀学生有机会到国外学习,扩大学生出国留学规模。

通过本次交流,双方的合作进一步深入,为推动我院与罗格斯大学商学院“3+1+1”项目的顺利实施提供了有力保障,并为教师之间的交流与合作研究奠定了坚实基础。本次访问也使我院师生对罗格斯大学国际一流的科研实力和教育模式有了深刻的认识,对于我院吸收借鉴世界一流大学教育教学方式有着重要帮助,能够有力促进我院的一流学科建设。双方在项目执行期间进行了多次沟通,对下一步深入开展国际合作充满信心。此外,与罗格斯大学合作交流的开展也为我院将来进一步与更高层次的世界一流大学进行合作打下了良好基础,使我院的国际化进程达到了一个新的高度。