学院动态

首页 > 学院动态 > 正文

商学院第54次学术活动日名家讲座成功举办

发布时间:2019-11-19 11:31:16     作者/出处:     阅读次数:[]

1115日上午,原台湾清华大学计量财务金融系主任,著名财务金融学专家张国平教授莅临商学院,举办了一场关于比较行为经济学和新古典经济学的高水平学术讲座。本次讲座的主题为Behavioral Economics versus Traditional EconomicsAre They Very Different ?,主要从个人选择、沉没成本与机会成本以及相对价格方面探讨了行为经济学与古典经济学的不同之处,并从一个新的视角对行为经济学的观点提出挑战。



张国平教授以在宾夕法尼亚大学求学时与教授交流的例子作为开场白,生动风趣地阐述了不要惧怕与学术大牛交流,要勇于对学术权威提出挑战。随后,张国平教授从实数的特性延伸到古典经济学的基础假设,实数具有完备性和传递性,延伸到同样具备这两种性质的古典经济学的基础——人的理性偏好。而当今风靡的行为经济学则认为人并非处于纯理性状态。



随后,张国平教授进一步论证孤立效应、沉没成本、机会成本以及相对价格并对行为经济学中的相关学术议题提出了挑战。首先张教授从一个两阶段赛局引入,阐明在选择时不应考虑自己无法控制的因素,而应独立地依据能够进行选择的步骤来进行选择,否则就会对选择结果产生影响。随即,张教授又讲述了一个在暴雪天是否要决定去看球赛的故事,根据球票是否为别人赠送,生动阐明了此时决策的不同是由效用大小决定的,并非沉没成本的作用。

在讲解机会成本时,张国平教授从人生的视角概括了机会成本的三个要素:第一,做一个简单的养孩子或是买房子的选择;第二,要做预算,风险是养孩子所需的费用,效用则是孩子长大后的回报;第三,在人生结束时,此时可以用会计计算算得是赔是赚。

最后,张国平教授为我们讲解了相对价格。在绝对价格相近时,对决定起作用的就是相对价格,考虑价格占预算的比重以及相对于原本价格来讲的涨幅多少。在答疑环节,张国平教授还对学生关于风险考虑的提问进行了详尽耐心的回答。此外还幽默的谈起了拖延症的好处:也许有变数发生呢。

讲座结束后,与会师生纷纷表示受益匪浅。同学们不仅学习到了相关知识,还体会到了,要勇于并擅于表达不同的想法。本次活动在大家的掌声中圆满结束。

相关链接:张国平教授,博士生导师,1986年获得美国宾夕法尼亚大学的财务金融学博士,在Management Science等国际知名SSCI期刊发表论文10余篇,并著有4本财务金融学与微观经济学专著。曾任台湾清华大学计量财务金融学系系主任、经济系系主任,现任西安交大银行信息管理系名誉系主任。受聘西安交通大学、北京大学、日本筑波大学、美国罗格斯大学,新泽西州立大学客座教授,西安交通大学金禾经济研究中心高级研究员。在全球尤其是华人地区金融学研究领域具有很高的学术声望。

                                                                                                             财务管理系

 

                                                                                                                                                                                                                       20191119