商学院第55次学术活动日名家讲座成功举办

发布时间:2019-12-11 15:12:19     作者/出处:     阅读次数:[]

126日上午900,商学院第55次学术活动日名家讲座在东荣大厦604会议室举行。中国人民大学商学院财务与金融系教授,博士生导师孟庆斌教授莅临商学院,举办了一场主题为地方债务风险与企业投资效率的学术讲座。商学院副院长隋建利教授担任主持人,对孟教授的到来表示欢迎,并介绍了孟教授的学术成果,商学院30余位师生参加了此次讲座。

孟庆斌教授以最新论文为基础,介绍了地方政府债务的发展历程及现状,从微观层面分析了企业投资效率的影响机制,其中,地方政府债务风险是影响企业投资效率的风险因素,且相比于政治不确定性、经济政策不确定性对企业投资效率的影响更为直接。孟教授讲解论文灵感来源于新制度经济学道格拉斯·诺斯的制度变迁理论中的国家理论:地方政府官员由于政治晋升的约束,个人垄断租金最大化与社会福利最大化一致,会产生有效的产权,而地方政府债务风险是政治晋升的考量因素。以往的文献局限在债务存量的衡量上,无法很好地度量我国近10年直接发行地方债以来的违约风险的变化,孟教授的论文中引入KMV模型对地方政府债务违约风险进行定量计算,对其微观层面的经济后果进行了研究,发现了地方政府债务风险对企业投资行为的影响,丰富了地方政府债务风险领域的研究成果。

随后,孟教授介绍了论文的研究假设,分别为地方政府债务违约风险的升高提高企业投资效率 (主要表现在民营企业),融资约束的中介效应假设以及对市场化进程的替代效应假设,对研究设计进行简单介绍。之后孟教授展示了研究结果,研究结果验证了假设,并且进一步研究了政治关联的调节作用、经济后果:企业风险承担、牺牲企的替代性假说的排除、官员任期的调节作用,之后简单介绍稳健性检验,分别为工具变量、市级样本检验、更换违约距离、投资效率、融资约束的计算方式。

在答疑环节,孟教授对同学们提出的问题细心解答,回答了论文控制企业个体固定效应的原因,解释了信用债和利率债的不同,并为同学们论文选题来源提供指导。讲座结束后,与会师生纷纷表示受益匪浅。本次活动在大家的掌声中圆满结束。

财务管理系

20191211