学院动态

首页 > 学院动态 > 正文

在新冠肺炎疫情战“疫”中成长进步——致全院学生的一封信

发布时间:2020-02-20 11:36:42     作者/出处:     阅读次数:[]

亲爱的同学们:

大家好!

2020年的鼠年春节,让我们成为“宅男”“宅女”。一场突如其来的新冠肺炎重大疫情肆虐荆楚大地、横扫中华家园,数以万计的同胞身染病毒,有的失去了生命,全体中华儿女心理和身体都承受着巨大的压力和煎熬。大家积极响应党和国家的号召,不出门、少出行,坚持做到过“家节” 不“添乱” 守“平安”。疫情发生以来,学院领导和老师时刻牵挂着大家身心状况,更真诚祝福我们每一个人都平安健康。在此,学院领导和老师向同学们表示亲切的慰问、真诚的祝福和衷心的感谢!

面对疫情,学院党政高度重视、迅速行动。深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,认真执行学校党委各项决策部署,第一时间成立了由党委书记、院长任组长的疫情防控工作小组,小组下设7个工作组具体负责疫情防控排查管控、信息报告、宣传引导、保障服务、监督指导等工作。先后制定了学院疫情防控工作方案、学院2020年春季开学疫情防控工作预案、学院2020年春季延期开学期间本科教学工作方案、2020年春节学期学术型研究生教学培养工作方案、2020年春季学期专业学位研究生教学等相关工作方案、2020年春季学期专业学位硕士预评审工作方案。全力抗击新冠肺炎疫情、全力确保师生身心健康、全力推进正常教育教学安排。目前,各项工作推进有力,学院平安稳定。

在这场战"疫"中,我们学校各附属医院广大医务工作者义无反顾担使命、勇敢冲锋主战场。截至目前,我校共派出六批次医疗队、五辆大型装备车,534名医护人员赴湖北抗击疫情一线。派出的各批次医疗队都成立了临时党组织,在支援湖北抗击疫情中充分发挥了战斗堡垒作用,在党员先锋模范作用和白求恩精神的感召下,170多名医疗队员提出了火线入党申请。我们很多同学的家长也正在抗击疫情的一线,用生命和奉献书写着人民医生、人民公安、人民公仆……的自豪与荣光

我们学院的老师按照学校和学院要求,积极进行“网课”教学,做到“停课不停学”,以高度负责的态度和为人师表的精神克服各种困难保证正常的教学工作,践行着教师的职责和使命。学工办和研工办按照学校要求,分年级、班级、重点疫区建立了微信群,及时有效统计和上报全体学生每日健康情况。并及时在学院微信公众号发布“抗击疫情,我们在一起”“听见你的声音,抗击疫情特别版”“假期学习打卡”等栏目,积极宣传正能量,凝聚起抗击疫情精神力量。学校为重点疫区困难学生发放了临时补助;开通了心理健康咨询服务,为学生进行心理疏导;及时发布相关就业信息,缓解学生就业压力……根据初步统计,我们有19名本科生、4名研究生积极响应党和国家号召,在所在地积极参加抗击新冠肺炎的志愿服务,彰显着吉大“红白黄”三源色精神。我们广大院友通过多种方式和途径捐赠善款、医疗设备和药品、防护服、口罩、护目镜等急需医疗护卫物资,弘扬着商学人的家国情怀与担当……

2月17日,学校召开了应对新冠肺炎疫情防控工作视频会议。会议传达了上级关于疫情防控工作的有关精神,党委书记杨振斌、校长张希分别就相关工作进行部署、提出工作要求。2月19日上午,学院班子召开视频会议。会议研究决定,通过致信方式传达学校精神,倡议共同努力、科学防疫、战胜疫情,迎接新学期。为贯彻落实好学校疫情防控工作视频会议精神,以高度负责的政治态度、责任和使命打赢疫情防控战,学院向全院同学提出如下倡议:

1.坚定必胜信心

坚信在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,在党中央坚强领导下,在全国人民共同努力下,我们一定能够战胜疫情,打赢这场疫情防控战。

2.积极配合防控工作

积极配合学校、学院和所在地政府做好疫情防控工作,服从安排,听从指挥。要主动与辅导员、研究生秘书、导师保持联系,真实准确填报个人相关情况。带头遵守学校延期开学等工作安排,坚决不提前返校,不随意离开居住地。主动关心班级同学思想动态及心理状况,发现异常情况及时向辅导员、研究生秘书、导师汇报。合理有效安排假期生活,做好学习规划,做到“停课不停学”,联络并带动广大同学以积极健康的心态面对疫情。

3. 不信谣不传谣传播正能量

要提高政治辨别力,通过权威部门和主流媒体获得疫情防控信息,不造谣、不信谣、不传谣。主动宣讲防控政策和防控知识,引导身边亲友、同学正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作。共同维护良好公共秩序,努力成为防控政策的宣传者、防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者。

4.守纪律听指挥做表率

严格执行疫情期间校院两级相关防控要求,积极配合学校、学院和所在社区做好疫情防控工作,学生党员和学生干部要充分发挥先锋模范作用,在条件允许的情况下积极投身到疫情防控“战斗”中,争做新时代优秀大学生。

5.珍惜时光不负韶华。在做好疫情防护的同时,珍惜青春大好时光,树立远大理想,在抗击疫情过程中克服困难、努力学习,在战“疫”中学知识、有成长、大进步。

6.坚持科学防控。养成健康的卫生习惯,勤洗手、勤消毒、勤通风。做到不聚会、不聚餐、不串门,外出自觉佩戴口罩。适度运动、合理饮食、规律作息,养成良好的生活习惯。做好体温检测,如有身体不适,特别是出现发烧、咳嗽等疑似症状时,及时到指定发热门诊就医,并向学院报告。

亲爱的同学们,“乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临” ,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定必胜信念,万众一心,众志成城,全力夺取抗击疫情斗争的最终胜利。老师们在清湖、晏湖边、五月花广场旁、东荣楼下、鼎新图书馆守候和期待着与大家重逢!

祝同学们及家人平安、吉祥、安康!

 

商学院   

2020年2月19日