首页 > 学院动态 > 正文

商学院2020年寒假社会实践系列报道(八)千人千团进校园,招生宣传拓人才之天津行

发布时间:2020-08-28 20:26:34     作者/出处:     阅读次数:[]

为积极响应学校号召,让学生走出校园锻炼自我,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,充分发挥与高中母校的纽带作用,同时进一步提升吉林大学在全国各地高中的影响力,吸引优秀学子报考吉大。吉林大学商学院天津籍同学分别前往蓟州区第一中学和天津市第一百中学开展“千人千团进校园,招生宣传拓人才”实践活动。

考虑到目前处于疫情的情况下,为了同学们的安全,也为了使高中的学弟学妹们在家也可以了解到吉林大学的方方面面,天津市宣讲团在线上开展了宣讲答疑活动。

蓟州区第一中学团队于1月26日创立“吉林大学宣讲答疑群”,并对线上宣讲活动的相关事宜进行了详细的商讨,为的是让此次线上宣讲活动起到很好的效果.他们将宣讲所需的视频,文件和PPT上传到群文件里,为的是让学弟学妹们先对吉大有个大概的印象,以便更好的提出问题.宣讲活动于1月27日上午8点正式开始,为期3天,答疑具体时间为每天上午8点到晚上20点.学弟学妹们问了许多关于吉林大学的问题,有关于学习方面的,包括录取分数线,各专业分数线,特色专业,学分制度等等,还有关于生活方面的,包括寝室环境,食堂环境,社团活动等等,他们都一一解答.

天津市第一百中学宣讲团举办的宣讲活动也主要以qq建群方式为主。首先,宣讲团建好群后,将手中的PPT、校园图片、宣讲视频以及手中的宣讲材料以图片的形式上传到群里,然后再通过高中的老师、自己的弟弟妹妹等其他渠道分享宣讲团的二维码,吸引了一大部分的同学注意并主动加入到本次的宣讲答疑群中。

接下来,宣讲团首先介绍了吉林大学是一所怎样的大学以及宣讲团在吉林大学的学习和生活是怎样的,使学弟学妹对吉林大学有个更为清晰的认识。精彩细致的讲说、学校中拍摄的小视频、宣讲团的亲和力也吸引了越来越多的学弟学妹加入到宣讲答疑群中来。接着,由宣讲团中八位来自不同专业的同学对自己的学习经验、学科感受等进行简单介绍和宣传以及讲解各自了解到的其他专业的问题,风格迥异,涵盖了学弟学妹感兴趣的方方面面,使他们更加了解大学中的专业与目前高中学科的差异。

最后,通过学弟学妹的反映,宣讲团了解到目前高一、高二及高三的学生对于大学的一些其他不同的疑惑与问题。所以由学弟学妹们对自己想了解的问题进行提问,大家的问题主要集中在大学中的衣、食、住、行问题、学科建设、国内升学、毕业生就业形势以及双学士学位等方面。紧接着再由宣讲团结合具体情况对具体问题进行耐心的解答,这也是本次建立宣讲答疑群宣传吉林大学的主要目的。

通过本次为期半个月的线上宣讲活动,宣讲团向高中生讲解了什么是大学生活以及吉林大学别样的风采,很好地为即将步入大学的高三同学以及对吉林大学有着憧憬的高一高二同学提供了优良的平台,有助于他们未来融入新的环境。与此同时,宣讲团身在其中,现身说法,为了将来会注入到吉林大学的“新鲜血液”努力解答问题,吉林大学期待着更多学弟学妹们的到来。