首页 > 学院动态 > 正文

商学院2020年寒假社会实践系列报道(九)千人千团进校园,招生宣传拓人才之江西行

发布时间:2020-08-28 20:44:59     作者/出处:     阅读次数:[]

为积极响应学校号召,让学生走出校园锻炼自我,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,充分发挥与高中母校的纽带作用,同时进一步提升吉林大学在全国各地高中的影响力,吸引优秀学子报考吉大。吉林大学商学院江西籍同学分别前往萍乡市上栗中学和玉山一中开展“千人千团进校园,招生宣传拓人才”实践活动。

吉大江西萍乡宣传小分队在活动前几日,通过校园QQ表白墙发文、在食堂等人流密集处粘贴海报、请高三年级老师班内预告通知、各学长学姐QQ空间发文等方式进行宣传,扩大影响。2019年1月16日中午宣传活动正式开始。团队在学校田径场联合其他高校进行“摆摊”宣传,设置明信片祝福语互送、大学了解知识问答、小礼品赠送、一对一学习方法辅导等环节。由于该日上午宣讲队伍在课间前往各班发放高校书签进行活动预热,众多学弟学妹前来咨询,场面十分火爆。晚上,团队又前往特定几个重点班级详细介绍吉林大学。团队首先播放了各队伍倾心制作的“高考加油”视频合集。接着放映吉大招生视频,挑出重点为学弟学妹详细介绍,包括吉大荣誉、对外交流、奖助政策等,同学们深感惊讶的同时亦怀着向往。最后,团队成员和同学们面对面交流,讲述吉大精神、吉大故事、吉大经历,并贴心发放小礼品为大家解疑答惑。期间一个学妹给人留下深刻印象,她说:“北方很远,吉大极大,心之所向,必前往之。”

吉林大学玉山一中宣讲实践团队于2020年1月18日与玉山一中校方取得联系,向学校表明了来意,并讲明了活动的主要内容和流程,同时申请了场地和桌椅的使用,并获得批准使用半天多媒体教室。1月19日早上八点,实践团到达玉山一中,与负责的相关领导老师见面,了解了相关注意事项,并在规定地点张贴了海报。随后,团队与来自其他学校同为宣讲的实践团一道,搬运桌椅在教学楼前摆设了咨询处,主要负责回答前来咨询的同学或家长提出的各类有关吉林大学的问题,并分发吉林大学的定制纪念品。上午11点30分,宣传活动正式开始。前来咨询的同学很多,提出了各种各样的问题,例如学校的环境,交通以及优势学科等等,咨询处的同学都为他们一一介绍。有的同学还提出了学习中遇到的困惑和问题,团队也都耐心地倾听,并且利用自己的经验为学弟学妹消除了困惑。咨询处的同学还负责引导学弟学妹们去往多媒体教室。多媒体教室里,有团队精心准备好的ppt和视频为学弟学妹们更加细致且生动地介绍吉林大学。在宣讲结束后,他们也留了时间为学弟学妹们解答问题。

活动过程中,团队成员热情洋溢,充满耐心,不厌其烦地回答每一个问题,充分体现出了一位吉林大学学生应有的素质和能力。本次活动旨在向在校高中生宣传吉大的风貌以及招生政策,便于同学树立奋斗目标,有一个努力的方向,同时也为了丰富吉大同学的假期生活。此行不仅给同学的寒假生活增添了一次有趣的回忆,还让学弟学妹们更加深入地了解了吉林大学的方方面面,为他们今后树立目标,选择努力方向有很好的帮助。