首页 > 学院动态 > 正文

商学院2020年寒假社会实践系列报道(十)千人千团进校园,招生宣传拓人才之四川行

发布时间:2020-08-28 20:54:03     作者/出处:     阅读次数:[]

为积极响应学校号召,让学生走出校园锻炼自我,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,充分发挥与高中母校的纽带作用,同时进一步提升吉林大学在全国各地高中的影响力,吸引优秀学子报考吉大。吉林大学商学院四川籍同学分别前往成都七中万达学校、绵阳南山实验中学、绵阳外国语学校、成都市铁路中学和四川师范大学附属中学开展“千人千团进校园,招生宣传拓人才”实践活动。

成都七中万达学校招生小队率先开展对吉林大学的宣讲活动。首先,小队谈起为什么选择吉林大学,并以此介绍吉大的基本信息,并着重讲到吉大“红白黄”三源色精神,与七中“万源归本,修己达人”、“万紫千红,德才兼达”的宗旨,有着一样的初心与使命。然后,小队从东北的气候说起,再谈及吉大的校园环境,说起清湖旁的夜阑人静、日新楼的人来人往,讲到吉大有荷叶罗裙一色裁的夏、有草木黄落兮雁南归一样的秋、还有南方人所未见过的千里冰封万里雪飘的冬,并展示许多吉大的照片,令学弟学妹们为之神往。接下来,小队介绍了吉大专业、校友、深造、就业等方面,为学弟学妹们展现出吉大深厚的教学水平和资源,其中着重介绍了吉大的学科建设。在介绍完吉大之后,学弟学妹们进行提问,提出自己对吉大所好奇或是疑惑的问题,现场氛围活跃。

紧随其后,吉大招生成都小组的邹雅灵,周子杰,郭状杰于一月十六日回母校——绵阳南山中学实验学校进行宣讲。宣讲一开始播放了《吉林大学2019宣传片》,在座同学感慨良多。之后,小队成员介绍了吉林大学的历史文化、日常生活、师资力量。然后再向同学们介绍了吉林大学的就业层次,就业去向。通过介绍,同学们大概了解了吉林大学的优势和特色,但仍有许多问题,于是,小组成员都积极地为同学们答疑解惑,让同学们更加了解吉林大学。

夏海邃、王一帆两名同学于一月十七日到绵阳外国语学校进行宣讲。王一帆同学介绍了吉林大学的历史文化、日常生活、师资力量,着重介绍了吉林大学雄厚的教师队伍。其次,由夏海邃同学向同学们介绍了吉林大学的就业层次,就业去向。随后,两人一起为在座同学答疑解惑,同学们积极提问,对吉林大学有着浓厚兴趣。最后,二人一起为同学们送上了吉林大学的精美纪念品,并为高三所有班级送去了《吉林大学宣传手册 》。

吉大招生成都小队在成都市铁路中学校于1月16日至1月17日期间开展了“招生母校行”寒假社会实践活动。招生母校行活动举办十分顺利,期间学校将活动流程有条不紊地进展下去,包括16号的前期工作准备,17号的高校专业现场咨询,生涯游园会,以走近大学为主题的宣讲会及走进班级宣讲和最后的拍照纪念。专业现场咨询流程鼓励了全校高中学子来对985 211工程高校作一定了解,能为学弟学妹以及到场家长对高考录取分数,大学生活,专业分类,以及就业方向的疑惑不解作出细致地回答。生涯游园会昭示了返校的学子以不忘初心,方得始终的态度积极进取,共克时艰。主题宣讲会则是分享大学生活经历,以及本校的发展状况,学弟学妹们受益匪浅。

最后,吉大母校宣讲成都小队于1月18日在四川师范大学附属中学校园内开展“千人千团进校园”寒假实践活动。18日8点30分,小队所有成员到达校门口集合完毕,开始完成贴海报搬桌椅等一系列准备工作。9点25分小队成员们正式开始宣讲。有的妙语连珠,向学弟学妹们介绍吉大的优势专业;有的现身说法,传授自身的学习经验;有的吆喝不断,接连不断吸引学弟学妹前来了解。从优势专业讲到毕业就业,从校园环境讲到升学保研,队员们将吉大的大致情况介绍给学弟学妹,让其对吉大有一个初步的认识。同时,对于兴趣浓厚倾向明显的同学,队员们又询问其预期分数排名和希望就读的专业,有针对性地订制一份“专属套餐”。

宣讲并不单纯的是介绍这个学校的相关资料,冷冰冰的数据可能会让学弟学妹们感到惊讶,有所感慨,但不会感到温暖。更重要的是拨开地域差异所带来的信息迷雾,解决其考试失利所带来的成长迷茫,从各个方面去帮助学弟学妹。给学业上存在困难的同学传授学习经验与方法;给对未来有所迷茫的同学提建议帮助其选择专业;给没有信心的同学加油鼓励,真正做到薪火相传,共进吉大校园。