商学院新生心理学讲座顺利召开

发布时间:2020-11-06 21:56:27     作者/出处:     阅读次数:[]

2020114日上午8点,商学院2020级新生在东荣B310报告厅举办了《积极心理学》的主题讲座。

本次讲座的主讲人是任效良老师,现担任清华大学心理学讲师。讲座伊始,老师从同学们“对大学的认知”入手,通过五个问题的调查,不仅活跃了全场气氛,还充分了解了新生们对大学生活的看法。紧接着,老师对学生们的答案进行了深入分析,指出:我们的生活方式发生了质的转变,从高中单一方面的学习生活到大学复杂且困难的多元生活,这一论点引起了全场同学们的思考。

随后,讲座又以“人生是百米跑还是马拉松”这一问题展开,在同学们踊跃发言之后,老师引出了一个新的思考方向,“人生之路自己走哪一条都会精彩!没有必要和其他人比。”并通过一个视频对此观点进行了深入阐释。

接着,老师通过ofo总裁和他自己生活的真实案例,引出了下一个观点:“我们选择不了困难,但是可以选择应对困难的方式!”一个个生动的故事,不仅让同学们听的入迷,更使大家对自己的未来之路有了新的感悟。

那么如何面对莫测的未来呢,任老师为我们指出固定性思维与成长式思维两种方向,并通过一个测评让我们了解自己的属性。总结来说,两种思维方式相辅相成,共同塑造了我们对事物发展的看法。

接近尾声,老师从科学的角度对思维方式进行了神经分析,并推荐给全体学生积极思维的养成方法,养成积极的思维并不能一蹴而就,要靠日常的慢慢积累。

最后任老师为同学们发放了礼物,并对同学们提出积极向上,阳光向前的希望。同学们在此次讲座中收货颇多,此次积极心理学讲座圆满落下帷幕!

(商学院新媒体记者站)