首页 > 学院动态 > 正文

以辩促学,锲而不舍——商学院2020级新生辩论赛决赛成功举办

发布时间:2020-11-10 10:55:29     作者/出处:     阅读次数:[]

11月7日下午3:30,商学院2020级新生辩论赛决赛在逸夫十阶成功举行。此次参赛的双方是会计学类代表队和工商管理类代表队。商学院2020级辅导员刘天目老师,商学院应用金融系李天宇老师等出席本场辩论赛。同时,邀请了吉林大学校辩论队队长王恺和吉林大学智搏辩论社社长刘昕冉担任本场比赛的评委。

本场比赛的辩题为:去向哪里和与谁同行哪个更重要。人生路远,究竟是辨清正确的道路,孜孜以求,探寻成功更重要;还是找对同行的人,享受当下,聚力成长更重要呢?正方会计学类代表队认为去向哪里更重要,而反方工商管理类代表队则认为与谁同行更重要,双方通过一次思辨的碰撞,语言的交锋,对这一问题进行了深入剖析。

双方辩手自我介绍后,一场思辨盛宴如期而至。开篇立论阶段,双方一辩分别就自己的持方给出了自己的观点与论述,引导观众和评委对持方内涵和更深层的意义进行探寻,双方二辩则也通过质询抓住对方漏洞,展开了第一次的交锋。接下来的对辩盘问环节中,双方四辩则就上一阶段的问题进行进一步的延伸,而双方三辩通过质询盘问对对方论述中的薄弱环节进行了犀利拆解,通过一次次的对辩和盘问,双方辩手一步步将辩题的核心交锋点展现在了大家面前。而最紧张刺激的自由辩论阶段,双方更是你来我往、唇枪舌战,将会场氛围推向了高潮。接着,由双方四辩进行总结陈词,他们条分缕析地对双方场上表现进行盘点总结,将大家的思维重新拉回辩题本身,回归辩题真意。

比赛结束后,王恺和刘昕冉两位评委对双方表现进行了专业点评。在一番激烈角逐之下,反方工商管理类代表队获得了胜利,正方三辩贺大瑞同学凭借优秀表现获得了本场辩论赛的最佳辩手。但正方会计学类虽败犹荣,依旧芳华无限,收获了属于自我的荣耀与成长。比赛最后,由商学院辩论队队长李恩雨进行总结发言,她希望大家可以对辩题有更深入的思考,在未来明确清晰的目标,找到适合自己的同行者,让自己的大学生活更有意义。

一朝春华,一朝秋实,又是一年新生辩论赛,希望各位同学从此次辩论赛中能够获得些许成长感悟,不断提高自己的思辨能力,在未来大学四年生活中成就更好的自己。